青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
任洪斌:变革成就商业奇迹
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月09日
 

  企业离不开银行,离不开资本市场。企业成为银行的“打工仔”似乎是一件再平常不过的事。几年前,任洪斌发现,在国机集团与银行的数百亿资金往来中,仅存贷利差一项,每年就要为银行“贡献”两亿元之巨。这令任洪斌感到十分震惊和心痛。

  2001年,38岁的任洪斌上任中国机械工业集团公司总裁,成为最年轻的央企老总。当时的国机集团给他留下的第一印象是:没有生气,缺少人气。国机集团的总部依靠收取子公司管理费生存;而旗下子公司规模参差不齐、业务领域分散、实力相差悬殊,整个集团管理松散,缺乏凝聚力和竞争力。

  特别是,国机集团财务管理中“散、乱、差”现象十分突出——银行帐户、资金管理十分分散;乱投资、乱担保量大且潜藏较大风险;整体财务管理水平较差。财务管理是企业管理的核心,任洪斌意识到,提高财务控制力和凝聚力,控制财务与资金风险成为当务之急。

  上任之后不久,思维敏锐的任洪斌就发现了一个许多企业的老总未必能观察到的细节。当时他注意到,国机集团系统企业每天大概有50亿元的存款放在银行,同时又有近70亿元的银行贷款,大约每年2亿元的存贷利差都“贡献”给了银行,成了银行的“打工仔”了。同时,集团内部资源得不到有效配置,分散的资金管理模式存在很大的风险隐患。

  正好当时下属子公司中有一家叫“中工信托投资公司”的企业,负债6亿元,频临破产。经过深思熟虑,任洪斌产生了一个成立财务公司的想法:搭建集团级的金融服务平台,为成员单位提供金融服务,通过财务公司这个平台来推进集团资金集中结算,优化内部资金资源配置,支持优质企业和项目的发展,提高集团整体效益和凝聚力、控制力。另一方面,存贷利差也不会白白送给银行。

  想法虽好,但执行起来却困难重重。由于成立金融类公司的门槛很高,国机财务公司的资金缺口很大。于是,任洪斌决定发动下属子公司共同注资2亿元。当时,很多子公司并不看好这家财务公司,都不想注资。后来,任洪斌只好在会议上声明自己的强硬立场,“如果哪家子公司不注资,今后财务公司运作成功后,就失去了享受财务公司金融服务的资格”,最终才使这2亿元全部到位。

  2003年9月,国机财务公司正式开业了。任洪斌强调,财务公司必须坚持“依托集团资源、服务集团发展”的经营宗旨和“规范、服务、发展、创新”的经营理念,稳健经营,坚决控制风险,把财务公司发展成为国机集团的资金结算中心、信贷中心和资本运营中心,使财务公司成为一家金融业务特点鲜明、资产质量良好、效益稳定、服务高效、成员单位满意的国内一流的精品财务公司。据了解,国机财务公司主要业务包括内部结算、转账、存贷款、证券投资、票据承兑、贴现、代理发行企业债券及对外担保等十三项业务,其功能类似于集团公司内部的商业银行。

  这些年来,国机财务围绕着明确的经营原则,积极开展各项工作,取得了超乎意料的快速发展。吸收的存款额从刚开业时的不足1亿元提高到2007年的25亿元左右,年资金结算量突破1000亿元,五年来累计为国机集团成员单位提供各类信贷支持超过90亿元。

  难以置信的是,任洪斌给国机财务公司定的短期目标是3年做到盈利,但是,这个刚成立时只有20几人的小公司,2004年就实现利润1400万元,到2007年利润已经达到了5.3亿元,预计2008年利润将达到6.2亿元,公司不良贷款率一直保持为零。同时,净资产达到13亿元,是公司成立时的3倍,总资产达到40亿元左右。

  由于财务公司运作的高效率化,当初注资成为股东的子公司都得到了丰厚的回报。后来,财务公司需要再次补充资本金时,任洪斌无需动员,下属子公司都主动申请增加投资。

  尽管如此,任洪斌还是警示财务公司,“你们的出色成绩是因为集团的强势和控制力,你们要做好本职工作,认真做好服务,坚决控制经营风险,做到万无一失。国机财务现在的成绩只是朝着‘百年老店’的目标成功地迈出了一小步,只有严格要求,警惕经营风险,做到万无一失,才能长久发展。”

  其实,财务公司只是任洪斌为激活国机集团而导演的众多关键棋局之一。上任这七年多来,他本着“没有改革创新就没有发展”的想法,力求把一个原本具有浓厚行政色彩的央企,打造成一个颇具整体合力的现代化企业集团。

  “不换思想,就换人”成为了任洪斌当初进行人事改革的重要原则之一。这些年来,国机集团进行了多次以公开竞聘方式选择人才的成功尝试,对包括中国机械设备进出口总公司等在内的众多下属重要企业的总经理、副总经理、财务总监等重要职务都进行了公开招聘。

  “非实体经营”是任洪斌独创的一个新名词,是国机集团独有的经营概念或理念。任洪斌认为,叫什么名并不重要,重要的是大家要认可这一思路。这个思路是指,要充分发挥国机集团的整体优势,利用国机集团的品牌和其他无形资产,积极承揽国内外大型综合性工程承包业务,并组织国机集团所属企业共同实施,带动企业共同发展。在此基础上,把属下的工贸公司、科研院所和制造企业用多种纽带连接在一起,形成强大的凝聚力及市场影响力。经过几年的努力,国机集团的“非实体经营”工作取得了令人瞩目的成绩。

  经过一系列的改革发展,国机集团已打造出一个基于机械装备研发与制造、工程承包、贸易与服务三大主业的产业格局,并形成在众多领域中的市场领先地位。在即将步入千亿元央企俱乐部的时候,回顾这些年来国机集团所取得的成绩,任洪斌冷静地总结道,“我们这一届领导班子只是顺应了企业发展规律来做企业,无论是国有企业、民营企业,还是外资企业,其根本都是企业,我不相信国有企业就搞不好。”

 

 
 
(来源:《中国机电工业》)
 相关链接:
 
国企青年唱响青春之歌    2010/05/05
加强分类培训 把共青团工作化为国企发展助推器   2010/04/14
科学把握国企党建工作创新的着力点   2009/11/04
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号