青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
安徽滁州:女大学生带着瘫痪...
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
 
中国队在世界技能大赛中取得优异成绩,参赛队员感叹——
 
世界期待中国完美的工艺品
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年10月17日
 

  刚刚在英国参加完世界技能大赛回国的21岁选手裴先峰,中等身材,白净的脸庞上还闪现着稚气,回答问题时,会时不时真诚地微笑。这次比赛,他在焊接项目中获得银牌,这枚银牌是中国加入世界技能组织获得的第一枚奖牌,裴先峰也被媒体称为中国参加世界技能大赛获奖第一人。

  2011年10月4日~9日,在英国伦敦举行的第41届世界技能大赛中,首次派队参加比赛的中国代表团成员在944名青年选手中旗开得胜,取得不俗战绩:中国队参赛选手总平均分在51个代表队中名列第二。10月11日,在获悉中国代表团参加第41届世界技能大赛获得良好成绩后,国务院副总理张德江欣然批示,对中国代表团表示祝贺。

  同日,人力资源和社会保障部举行欢迎仪式,隆重欢迎中国代表团载誉归来。中组部副部长、人社部部长尹蔚民,人社部副部长杨志明、杨士秋、胡晓义接见代表团全体成员并座谈。

  世界技能大赛的前身为“技能奥林匹克竞赛”。自1950年首届举办以来,至今已有60年的历史,象征着国际技能和技术培训的顶峰。每两年,来自世界各地50个国家和地区的1000余名参赛选手齐聚一堂,在为期4天的国际盛会中同场竞技,按照严格的国际标准向自身发出挑战。

  出征前,人社部副部长王晓初亲自为队员们打气鼓劲。“参加第41届世界技能大赛,是我国加入世界技能组织后首次组团参赛。这是中国优秀技能人才走上国际舞台展示精湛技能和职业风采的‘首秀’,也是中国职业培训和技能人才队伍建设成果在国际上的‘首展’。”

  在世界技能大赛中亮相使我国技能人才走上国际舞台,展示了我国技能人才的技能风采。“齐心协力,攻坚克难,顽强拼搏,力争佳绩”,选手们在这几天的比赛中一次次实践着这16字箴言。

  裴先峰毕业于中国石油天然气第一建设公司技工学校焊接专业,参加工作3年。谈到比赛,他说,即使在国内准备过程中已经进行了多次训练,但是在实际比赛中还是会有一些意想不到的问题出现:如比赛提供的材料规格和我国不同,这是大多数中国选手面临的问题之一。“第一天试焊的时候,发现管子的厚度跟我们之前练习的不一样,我们国家普遍是8毫米,然而这里提供的是5毫米,管子皮薄,所以升温速度快,操作中很不好控制。”裴先峰说。此外,焊接的时候,要求选手们同在一个工作平台上操作,欧美人普遍比亚洲人长得高大,身材有些矮小的裴先峰在这方面吃了亏。虽然,在询问了专家和教练后,裴先峰通过改变卡口的固定方法,差不多完成了操作,但还是无法操作自如。

  不仅在材料规格上,比赛理念上的巨大改变,也给第一次参加国际大赛的中国选手带来了不小的冲击。国内比赛更注重速度,国际比赛更注重规范性和精度。“他们希望你做出来的是一件完美的工艺品。” 

  最后一天比赛时裴先峰发现,虽然在实际比赛和国内练习时的钢板厚度都为2毫米,但是国内的材料没有完全精确,或多或少都有些误差,而英国提供的钢板是完全标准的,厚度分毫不差。钢板厚度的差异,使焊接电流的参数有些出入,“下午考试的时候,我把在国内练习时测定的电流,加大了2安培,外观还可以,但是内部焊接不太理想,下午的时候我觉得没希望了,但是成绩出来,自己感到挺意外的。”裴先峰说。参加另一项目比赛的魏骏杨对此也感受颇深,“当时自己心理压力很大,怕连奖牌都没有,比赛结果出来之后,发现自己这个优胜奖与第一名、第二名相比还真有一些差距。”

  在妮妮美业工作的祝青山2010年参加过在法国巴黎举办的第33届世界杯发型化妆大赛,并取得了团体组冠军的优异成绩。但在这次比赛中,他仍感觉很有压力,“在世界杯发型化妆大赛的时候,选手们在家里把颜色和剪发都做好,到了那里再做一遍就行,但这次是一体化,要求现场创作,体现了选手的基本功,控制的灵敏和色彩的搭配等许多技术,难度很大。” 

  实际比赛的过程中,除了在操作的过程中障碍重重外,语言也是难关之一,选手们对此很有感触。因为语言的原因,一些题目在理解上不到位,选手们有时候甚至不知道要做什么,在这方面幸亏有随团的翻译帮忙。

  比赛结束后,各国的青年选手会互相交流比赛心得,互相请教。同时,自己国家的美食、好玩的景点,甚至动漫都是选手们的话题之一。“我自己在学校的时候学了点日语,休息的时候,我会跟日本选手聊聊自己喜欢的动漫,当他听不懂时,我又比画,又写字的,这段经历挺值得回忆的。”回想起这些事,参加CAD机械设计项目比赛的魏骏杨还会开心地笑出声来。

  比赛结束了,但是比赛的过程对于每一名选手来说记忆深刻,已然成为人生中最珍贵的回忆之一。“最后一天裁判宣布结束的时候,参加我这个项目的男孩和女孩,虽然大家来自的国家不同,但每个人都哭了,在这次比赛中,有的国家甚至培训了好几年,一群人为了一个理想,一起付出了很多。”至今回想这一幕,裴先峰的眼眶仍会有些泛红。(实习生 李馨)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
网商大佬细数网络营销   2011/10/17
大学生成立农业合作社以粮换地   2011/10/17
第十二届“挑战杯”决赛开幕   2011/10/17
两岸青年学子关于辛亥革命的对话   2011/10/09
湖北百名青少年抵港参加辛亥革命百周年体验活动   2011/10/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号