青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
 
2011中国·阿拉伯国家经贸论坛青年分会在银川举办
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月22日
 

  中国青年报讯(记者李立红)9月21日,由国家商务部、中国国际贸易促进会、宁夏回族自治区人民政府主办,中华全国青年联合会鼎力支持的“2011中国·阿拉伯国家经贸论坛青年分会”在银川举办。来自中国和阿拉伯国家等地150余名优秀青年代表及支持青年发展的有关人士齐聚美丽的塞上湖城——宁夏银川,共同研讨中阿青年交流合作面临的问题和对策,挖掘合作潜力,拓展合作空间,创造良好的合作氛围。

  宁夏回族自治区党委副书记、银川市委书记崔波,团中央书记处常务书记、全国青联主席王晓出席分会并致辞,沙特阿拉伯穆罕默德王子、宁夏回族自治区人大常委会副主任马秀芬、宁夏回族自治区政协副主席袁汉民出席分会。团宁夏区委书记张慧主持分会开幕式。

  崔波指出,回族的形成和发展过程,是以儒家文化为代表的中华文明与伊斯兰文明相互尊重、相互包容的结果,是不同民族和谐相处、共同发展的生动例证。纵观世界文明发展史,任何文明兴起发展的过程中都吸收借鉴过其他优秀文化的营养。中国和阿位伯各国没有历史包袱,只要我们顺应潮流,真诚相待,互惠互利,密切合作,就一定能谱写中阿合作交流、共同发展的崭新篇章。

  崔波指出,青年是推动社会进步的伟大力量。在青年中播种友谊和信任的种子,是中阿世代友好的长远大计。中国和阿拉伯国家虽然国情不同,但都共同承担着维护世界和平、促进人类发展的历史重任,都共同面临着摆脱对资源过度依赖、追赶世界先进科技的重大课题。作为中国最大的回族聚居区,宁夏已被确定为中阿经贸论坛永久举办地,在中阿合作中具有独特的地位。希望中阿青年携起手来,充分利用中阿经贸论坛这一国家级、国际性的盛会,加强交流,增进共识,寻求合作,积极为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出贡献。

  王晓说,中阿交往有着悠久的历史和深远的影响,共同为人类文明的进步作出了重要贡献。时至今日,中阿传统友谊历久弥新。当前,中阿友好关系进入了一个新的发展阶段。中阿分别作为世界上青少年人口最多的国家和青少年人口比例最高的地区,青少年之间的友好交流在很大程度上影响和决定着中阿关系的基础和未来。

  王晓对中阿青年交流提出了三点希望。一是中阿青年应珍视历史,做中阿传统友谊的传承者。“友好”是中阿2000余年历史关系的主题词和主旋律。与会中阿青年才俊应充分发挥自己在职业生活和社会生活中的影响力,影响带动广大中阿青年珍视中阿之间由历史积淀而成的珍贵友谊,加强了解,增进情感,扩大共识,将中阿友谊世世代代传承下去。二是中阿青年应着眼现实,做中阿合作共赢的推动者。近年来,中阿经贸合作正在改变传统的单一格局,呈现出非石化产品和高附加值产品占比日渐提高等一系列新的结构性特点。青年在其中很多新兴领域拥有比较优势和更大的发展空间,应更加踊跃地参与到中阿交流合作中来,使中阿友好交流事业不仅符合情感逻辑,而且遵循市场规律,拥有更加坚实的现实基础和更加旺盛的生命力。三是中阿青年应面向未来,做中阿文明对话的开拓者。中阿友好交流实际上是中华文明和阿拉伯文明的交融交汇。中阿青年不仅应关注中阿交流事业的政治属性和经济属性,还应关注其人文属性和社会属性,积极参与人文交流与合作,增进对彼此文化背景的理解认知,培育平等平和的文化心态,培养理性包容的跨文化交流能力,坚实中阿友好事业的社会文化基础。

  此次青年分会以“合作共赢,青年引领未来”为主题,是在中国·阿拉伯国家经贸论坛框架下,促进中阿青年加强互利合作、实现共同发展的新桥梁和新纽带。分会主要采取主题演讲、圆桌论坛和互动问答等形式进行。与会的中国及阿拉伯国家的青年代表和支持青年发展的有关人士,围绕“全球化视角下的青年领导力”、“战略性新兴产业:挑战和展望”和“中阿交流——创新与可持续发展”展开了广泛而深入的交流。

  青年分会上,与会中阿青年和支持青年发展的有关人士共同发出《中阿经贸论坛青年分会宣言》,呼吁中阿青年行动起来,合作共赢,引领未来。《宣言》指出,中阿青年要高度认识加强中阿青年交流合作对于促进中阿文化交汇、加深相互了解、扩大经贸合作的重要意义;要致力于建立中阿青年交流平台,不断巩固中阿青年及相关机构间的联系;要致力于中阿青年定期交流,不断拓展中阿青年的合作领域;要致力于中阿青年人文对话,不断扩大中阿青年的广泛认同,解决共同关注的问题。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
一米二的身躯支撑着一所学校   2011/09/22
传递道德的力量   2011/09/22
五十四人当选第三届全国道德模范   2011/09/22
青少年赴美高端访问交流活动启动   2011/09/20
中国创业青年对话世界经济论坛创始人   2011/09/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号