青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
 热点人物
 
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
 
山西基层团组织摸索参与社会管理新路径
 
多多扶持走正道的青年自组织
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月02日
 

  太原市小店区西温庄乡适合养殖奶牛,几乎家家户户都养着几头。奶牛得吃草,放牧就成了各家各户半大小子姑娘们的日常功课。可孩子们总是贪玩,把牛牵到汾河滩草地里,就开始打扑克捉迷藏什么的。结果不是奶牛走失了就是糟蹋了别人家的庄稼,回到家里总免不了大人的一顿呵斥。

  田刚和史志刚在西温庄村的明强托牛所应运而生。各家孩子只需把牛牵过来,放牧什么的就不用管了,只是产奶时过来看一下自家的奶牛产了多少斤,之后等着分钱就是了。奶牛有“组织”了,那些小子姑娘们也成了一群有共同利益的群体,所思所想所为就有了一些共同的趋向,无形中成了一个团体。后来,以托牛所为基础的明强养殖科技有限公司成立了。

  明强托牛所是一个发展轨迹完整的青年自组织,也是社会生活中自然形成的一种生存状态,涉及现实生活中相当广泛的人群,一定意义上就是所在地区的部分或者绝大部分的社会生活构成。

  小店区团委与辖区青年广泛建立紧密联系就是从自组织开始的。该区地处太原市南郊,是典型的城乡接合部,既有成熟的城市社区、高校企业,也有完整的农村,同时还居住着近百万的外来务工人员,情况复杂多变而极具挑战性。

  解决实际困难是团组织走近青年自组织的首要条件。北文丹青爱好者是一个20多人的绘画爱好者松散组织,组织成员想到20公里外的龙山写生,却没有钱雇车。小店区团委书记刘素林知道后,从团委经费中挤出了400元钱,从此这个自组织的成员对团组织有了一种亲近感。截至目前,小店区团委直接建立了紧密联系的青年自组织有近200个。

  几年来,小店区团委组建了青年自组织研究中心,先后出台了《关于青年自组织登记备案试行告知审批方式的实施意见》、《关于进一步加强青年自组织团建工作的实施意见》等文件,设计并实施了青年自组织重大事项备案制度,建立了青年自组织负责人联系制度,通过主动联系、民主沟通、相互服务等方式,将大批青年紧密联系在团组织周围。他们设立的青年自组织发展基金,截至目前,已募集并发放资金近20万元。创造条件提供方便、沟通联系拓宽利益诉求渠道、发挥团组织优势提供维权保障平台、整合资源提升创业成功率等诸多手段结合,小店区团委把绝大部分青年凝聚在了自身周围。

  像小店区团委一样,如今在山西基层团组织中,倾心联系服务青年自组织已成为一种有效的工作模式。

  左权县是太行山深处的一个贫困县,这里的野生动物黑獾已濒临灭绝,几个农村青年听从村里老人的劝说,自觉担当起了保护黑獾的责任。团县委了解这一情况后,为这个青年自组织命名并给予实际的支持,还将他们的事迹宣传推广,获得了国内外的资金支持,如今他们的成效已非常显著。

  大同煤矿集团团委把目光紧紧盯在矿工子女的就业问题上,他们根据矿工子弟小圈子(自组织初期)的爱好兴趣,有针对性地向外地用人单位推荐。截至目前,已成功帮助近8000名矿工子弟找到了工作。

  现任壶关县五龙山乡党委书记徐云开,已从团县委书记岗位转业快一年了。他至今仍然是农村青年的忠实朋友,帮哪个村的姑娘后生找个外出打工的事什么的,依然是他工作之余的“特殊爱好”。

  “青年自组织是青年人刚刚步入社会的第一个阶段,他们需要有认同感、需要得到帮助、需要一定组织的力量来帮助自身融入社会。在这个阶段,如果所在的自组织方向正确且获得了一定的成功,自组织内的青年人就会沿着正确的方向走下去。如果发生了偏差,后果也许会比较严重。”团山西省委主持工作的副书记高键说,各级团组织一定要扎扎实实为青年自组织解决实际问题,真正想青年所想、解决青年实际困难,严防部分世界观尚未定型的青年人误入歧途。

  事实也的确如此。至今仍活跃在小店区的一个青年自组织“黄牛党”,就的确令人担忧。该组织的部分成员在大学期间推销过篮球联赛球票,可后来却沦为一个倒票团伙。一个东北老乡自组织的一名成员偶然抢劫成功后,由于没有得到正确的引导,该组织愈演愈烈,以致走上犯罪道路,全部被判处有期徒刑。

  人生起步阶段最为重要,对部分尚不能准确分辨是非的青年人来说,在刚刚起步的时候拉上一把,也许就是一辈子的功德。小店区亲贤村高中毕业生高飞,一段时间闲在家里没事可做。团组织得知后,破例把他和几个伙伴安排在小店区团委等部门实习。几周过去,这些孩子已从穿衬衣长裤等基本生活习惯开始,趋向积极向上的生活选择。

  中国青年报记者 刘建林

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
《永不抵达的列车》泪湿互联网   2011/08/02
美媒称科比有望赴土耳其打球   2011/08/02
孙杨:我只做我自己   2011/08/02
京剧,青春飞扬   2011/07/28
巴西颁布十万青年留洋计划   2011/07/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号