青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
 
 
卖艺的张尚武是哪个大学的学生
 
严阳
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月19日
 

  2001年世界大学生运动会体操冠军张尚武沦落北京街头卖艺的新闻,正成为媒体关注的焦点。问题到底出在什么地方,很值得舆论深究。有人认为,“张尚武沦为窃贼、锒铛入狱乃至流落卖艺,并非相关社会和体育部门的直接责任,但是在运动员培养中,包括文化教育在内的薄弱环节却依然值得反思”。(新华网7月17日)然而我不禁要问:张尚武不是接受过大学教育吗?而在10年前,能够读大学还是挺不容易的,为什么却说我们的运动员的文化教育相当薄弱?

  众所周知,大运会是为世界各国的大学生展示各自风采、增加相互了解和友谊提供的一个平台,因此,按照它的章程,参加大运会的运动员只限在校大学生和毕业不超过两年的大学生(年龄限制为17 ̄28岁)。由此可以推知,当年代表中国参加大运会的张尚武应该具有大学生的身份,就读于某所高校。假如真的这样,那么,张尚武的不幸与我们的运动员在文化教育方面相当薄弱存在因果关系的说法就不成立。

  应该如此,但事实如何?恐怕是有不小疑问的。因为在我们国家,运动员想要读大学或者取得大学生的身份非常容易——只要你运动成绩出色,那么是可以免试进入大学的。从前的马家军中那些从事中长跑的女运动员全都是辽宁某大学的学生固然是证明,眼下张尚武可能一天大学都没读过,甚至就连小学、中学也没好好读过,居然以大学生的身份参加了大运会的比赛,同样是证明!

  这是怎么回事?是因为我们对大运会的金牌或者说参加大运会的中国代表团的成绩看得太重,所以,为了“祖国的荣誉”,我们大概在大学生身份的认定上弄虚作假了!而这样做,确实让我们的专业运动员在与人家正宗的大学生的同场竞技中,轻松地胜出,斩获金牌非常容易,更多地奏响了国歌、升起了国旗;但与此同时,也在很大程度上掩盖了竞技体育与学校教育的严重脱节,运动员的文化底蕴严重不足,给他们日后退役需要再就业之时带来巨大的隐患。

  假如张尚武从小就能接受系统的义务教育乃至高中教育或者中职教育,甚至能够通过正常途径进入大学读书,那还会出现眼下这样的尴尬吗?假如我们的各级专业运动队,把运动员的长远利益,也就是退役之后的工作和生活放在与“金牌”同样重要乃至更重要的位置上来考虑,高度重视他们文化知识的学习,而不是作为一种点缀,那么,张尚武们完全可以避免这样的尴尬!

  张尚武是哪个大学的学生?当初他参加大运会时注册的那所大学眼下能够站出来认领他,并向我们解释个中原因吗?当初率团参加大运会的有关领导,能够负责任地告诉我们,张尚武那时是怎么通过资格认证的?我们的体育主管部门,在发生了一系列类张尚武事件之后,有没有认真反思我们的体育观、政绩观?

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
码头春秋   2011/07/19
“到北京上大学”   2011/07/19
“盘锦模式”放大青年创业基金   2011/07/19
四川:“百千万”工程对接青年   2011/07/18
大运志愿者练兵测试赛   2011/07/18
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号