青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
汪圣尧:探索中展现青春风采
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
 热点人物
 
·
安徽滁州:女大学生带着瘫痪...
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
 
 
浙江将聘2万名大学生“社工”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月07日
 

  2009年至2010年底,我省将通过政府购买服务的方式,增加2万个城乡社区工作者岗位,主要面向高校毕业生,这是省民政厅、财政厅、人力资源和社会保障厅定下的目标。去年,我省已完成招聘4000多名。但事实上,招人并不难,难在留人。

  全省社工平均年收入2.4万

  至2010年底,我省每个农村社区至少有一名大学生从事专职社区服务,条件好的农村社区可适当增加选聘名额。据了解,浙江省委、省政府规定,每个社区的专职社区工作者不少于5人,规模2000户以上的社区按每400户配备1人;暂住人口较多的按暂住人口每2000人增配1人。 

  到2009年底,全省已有67.3%的街道建有社区服务中心,有近2.2万名社区工作者,平均年龄为38.6岁。

  招聘对象主要是高校毕业生,生活保障待遇方面, 年收入不低于当地上一年的职工平均工资(含规模以上私营单位)水平,并根据高校毕业生在城乡社区担任专职社区工作者时的身份,参加所在地组织的养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险,参照企业有关标准享受住房公积金。

  2009年全省社区工作者平均收入为2.4万元。

  不少社工去考公务员

  “工资低,很多人纷纷离职,我在这里工作3年,社区走了4个人,有的考上公务员,有的进了事业单位。”王兆奇是武林街道灯芯巷社区社工,2006年从安徽师范大学小学教育专业毕业后考上社工岗位。

  灯芯巷社区以本地老年住户为主,社区工作是琐碎的,需要耐心。最初,王兆奇月工资仅1000多元,要靠家里寄钱维持生活。去年,工作涨到一年3万左右,这个收入对要结婚的年轻人,压力还是很大。

  “我正在考职称,即使做了最高级的社工,工资也只能维持生活。”王兆奇说,他也考过公务员,但没考上,今年还会继续考。

  “我选择当社工,看重积累基层经历,未来平台较大。”黄建军毕业于杭州师范大学经济学专业,在公司工作过3年,去年考入拱墅区小河街道董家新村社区,“社区工作忙,工资待遇不高,留人比较难。但每个人心态不同,我还是喜欢这里。”

  招人不难 留人难

  “高校毕业生到城乡社区担任专职工作者,既能有效缓解高校毕业生就业矛盾,又能提升城乡社区工作者的队伍素质。”省民政厅基政处处长陈建义说,去年全省已完成招聘4000多名,要完成新增2万名的目标不乐观,难在待遇上不去,社区留不住人。

  今年1月,江干区公开招聘社区工作者37名,要求大专以上,年龄35周岁以下,吸引600多人报名,不少是研究生。“外面工作难找,社区工作稳定,这两年待遇提高,政府对社区工作更重视,报名的人很多,招人不难。”江干区民政局基政科相关负责人说。

  “能不能留住才是头疼的。”建德市新安江街道罗桐社区书记徐慧群说,2007年,社区招了1个,第二年考公务员走了;2008年又招了一个,去年又走了,“主要还是待遇低,去年7月1日待遇调整前,年收入仅1.5万,调整后,有2万元左右,但扣除各项保险后,每月拿到手只有1000多元。” 

 
 
(来源:青年时报)
 相关链接:
 
良庆区团委开展志愿者服务项目启动仪式暨国际社工日宣传活动   2017/03/27
邕宁团委组织“爱在重阳 情暖夕阳”走进福利院活动   2016/10/12
共青团南宁市委开展“我是消防知识库”消防安全知识宣传活动   2016/01/20
西乡塘区“欢乐圣诞 喜迎元旦”——暨社工年终文艺汇演   2015/12/28
共青团南宁市委举行2015年政府购买青少年权益工作项目中期汇报会   2015/12/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号