青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
安徽滁州:女大学生带着瘫痪...
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
 
 
罗光琼 独手执教的山村女教师
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年10月19日
 

  与巴中接壤的四川省仪陇县秋垭场镇,距县城近100公里,是南充市最边远的乡镇之一。苏家沟村离秋垭场镇15公里,经济落后,交通不便。村里的独手老师罗光琼,被当地人称为“山村最美女教师”。

  罗光琼和丈夫苏小平的家坐落在凤凰山半山腰,与大多数村民一样,他们的屋子是陈旧的土坯房,几乎没有一件像样的家具。家离村小学校有40分钟路程,因此,她常在学校吃住。

  苏家沟村小学校是上世纪90年代修建的平房,仅有两间简陋的教室。学校的操场是土坝,操场的旗杆上,飘扬着鲜艳的五星红旗,这红旗是被村民们称为“编外副校长”的苏小平从巴中市买来的。每周一早上,学校都要准时举行升旗仪式。

  苏家沟村小学校有学生32人,学前班幼儿18人,其中,巴中籍学生10人。50名学生中,绝大多数是留守儿童。罗光琼不光是老师,也是照顾他们生活的“母亲”。连续5年,由于罗光琼的坚守,村里没有一名适龄儿童失学,学校里每天书声朗朗。

  罗光琼与苏小平的女儿也在村小学校读幼儿班。她知道,如果孩子生活在泸州,各方面条件都要好得多。可是,如果自己走了,苏家沟村的孩子怎么办?罗光琼喜欢学生,学生也是她的孩子。班上有的学生离家很远,中午回家吃饭不方便,罗光琼就为他们煮饭炒菜;有些尖子生求知欲很强,罗光琼周末就到镇上书店给他们买课外书。幼儿班学生苏红平在家烤火烧伤了脸,而她的父母都在外地打工,奶奶身体又不太好,罗光琼就每天晚上赶到她家,像妈妈一样照顾孩子睡觉,直到苏红平的父母赶回家中。

  罗光琼从小就有一个当老师的梦想。中考时,她的成绩高出中师录取线58分,结果因为先天无右手,体检时被亮了红灯。罗光琼痛苦欲绝,母亲安慰她不必为将来焦虑,先做矿工、后来承包煤矿当上了老板的继父也劝慰罗光琼,凭他的能力,全家人在泸州一定会生活无忧。

  然而,罗光琼不愿意在父母的羽翼下生活,她通过自学拿到了会计专业的中专文凭,又凭自己的能力去打工挣钱。就在打工时,她认识了苏家沟村的小伙子苏小平,两个年轻人相爱了。2005年8月,罗光琼随苏小平第一次来到苏家沟村。得知因为村里条件太差, 7年换了11名老师,一直怀揣教师梦的罗光琼不顾父母的劝阻,以代课教师的身份,走上了苏家沟村小学校的讲台。同年,她和苏小平举行了简朴的婚礼,婚礼上,她对乡亲们承诺:要在这大山深处一辈子教书。

  一个老师,多个班级,罗光琼语文、数学、音乐、美术都要教,每学期她的教学成绩都排在片区前列。2008年,仪陇县开展“感动仪陇教育人物”评选活动,罗光琼成功当选。2009年1月9日,在颁奖晚会上,组委会评价她说:“她选择清贫,偏远山村的孩子们便得到富有。她走进大山,大山里的孩子们便飞向蓝天。她用有形的左手和无形的右手,捧起了大山里明天的太阳。”(记者 潘跃)

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
被透支的青春   2011/10/17
共青团将选拔万名项目专员   2011/10/18
高校挂职团干发起爱心助学   2011/10/18
袁存泉:历经风雪 冰凌花开   2011/10/12
大爱无疆 蒙古族姑娘救助汉族男子   2011/09/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号