青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
安徽滁州:女大学生带着瘫痪...
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
 
 
被透支的青春
 
——追记安徽怀远青年刑警左成亮
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年10月17日
 

  31岁的左成亮走了,生命的轨迹定格在2011年的7月28日。此前,他刚刚被任命为安徽怀远县公安局唐集派出所副所长,还没来得及到任,这名年轻的刑警积劳成疾,倒在工作岗位上。

  左成亮出生于1980年1月,2003年毕业于安徽警官职业学院,2004年参加公安工作,同年入党。作为一名出色的刑警,从警7年,他先后8次立功受奖。不过,长期的劳累透支了他的青春,2011年年初,他被确诊为急性淋巴瘤白血病,7月28日去世。

  为表彰左成亮,引导和激励广大团员青年向英模学习,日前,团安徽省委、安徽省青联决定追授左成亮“安徽青年五四奖章”,号召全省团员青年向他学习。

  “我必须第一个冲上去”

  提起发生在2009年4月7日的“崔伯路系列抢劫、袭警案”,很多怀远人记忆犹新。

  当日1时,怀远县公安局的巡防队员在盘查盗窃车辆嫌疑人时,突然遭到两名嫌疑人袭击,一名民警警服被刺穿,两名联防队员被刺伤,嫌疑人作案后驾车逃跑。

  怀远县公安局随即抽调精干力量组成专案组,由左成亮主办此案。经过详细的排查,专案组锁定了一辆伊兰特轿车,随后将目标圈定在一名叫崔伯路的租车人身上。左成亮和战友远赴上海、宁波、扬州、仪征、滁州等地,行程上万公里,实施追捕。

  2009年8月10日傍晚时分,当崔伯路正在淮南市某品牌服装店停留时,左成亮和抓捕组成员犹如天降。他第一个冲上去,把犯罪嫌疑人死死摁在地上,戴上手铐。

  事后,有人问他,不怕吗?他回答:“案件是我办的,我必须第一个冲上去。”

  “第一个冲上去”,为了这句话,左成亮不止一次冒着生命危险,践行着自己的信念。

  加入怀远县公安局刑侦大队以来,5年间,左成亮主办各类刑事案件500余起,占全队办理刑事案件数量的三分之一,摧毁各类犯罪团伙25个,抓获犯罪嫌疑人130余名,抓获网上逃犯60余名。

  “要多想着老百姓”

  “要多想着老百姓,能为他们尽点心力,就多尽点心力。”办案中,左成亮总是设身处地为受害群众着想。

  2010年8月,他主办侦破了一起特大抢夺名烟名酒店系列案件,一举摧毁了这个曾在安徽、河南、天津等地40个县、市流窜作案的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名。

  侦破过程中,左成亮发现凤台县一个叫李新全的孤残老人,开了一家烟酒店维持生活,犯罪团伙一天夜里把店里价值4000多元的烟酒一扫而光。老人气得喝了农药,被抢救过来后四处流浪乞讨。

  左成亮在怀远、凤台、蒙城一带奔波走访了十几个乡镇和100多个村落,终于找到了这位老人。当左成亮开着车把4000元现金交到老人手里时,老人一下子扑到警车上,痛哭流涕,感激不已。左成亮也流下了眼泪:“老人家,这是我们应该做的事,让您受苦了。”

  仅这起案件,左成亮先后走访受害群众100余人次,上门送还钱款5万余元。不少店主感慨道:“真是想不到,打了水漂的钱还能回来。”

  “兰花,是小左的眼睫毛”

  左成亮的办公桌上摆放着一盆兰花,花盆破了一角,可他却视如珍宝,楼上楼下端着寻觅通风透光的地方。

  这盆兰花,同事戏称为“小左的眼睫毛”。兰花,纯朴坚韧,清雅高洁,正是左成亮品格的写照。作为一名刑警,不可避免地会遇到吃请、送礼等情况,但他始终坚守原则,秉公办案。

  有一次,他的手机突然收到一条缴费信息,有人给他的手机充值了2000元的话费。警觉的他立即联想到手上正在办理的一起刑事案件。查明情况后,他立即向队长丁启永作了汇报,又和队长一起把2000元退还给了当事人。

  几年中,左成亮办理的案件,没有一起错案、人情案和关系案,没有抓错一名犯罪分子,先后多次拒绝吃请,回绝各类钱物折合人民币数万元。

  “等案子办完,再去医院看病吧”

  左成亮常打篮球,原本有着健康的体魄,但由于长期超负荷工作,加上生活没有规律,他的身体被严重透支。

  “在工作上,他是个‘拼命三郎’,一上案子就玩儿命。”2010年6月,在侦办一起特大电缆失窃案时,左成亮3天内跑了蚌埠、五河、滁州、太和等地,行程3000多公里。

  左成亮以队为家,早上6点多上班,晚上11点之前几乎没进过家门。因为工作疏忽了亲情,这让他愧疚不已。

  左成亮有一个3岁的儿子,却未带他去过一次公园。他曾许诺妻儿,今年4月去南京好好玩一玩,但最终又一次食言。

  今年年初,左成亮开始间断地发低烧,刷牙时胃酸,时常感到骨骼、肌肉酸痛。而这时又正好赶上一起特大抢劫案处在即将移诉的关键阶段。夜里睡不着觉时,他就冲一杯感冒冲剂,强迫自己入睡,保证第二天的体力。队长丁启永和队友都劝他去医院检查一下,可他说:“等案子办完,再去医院看病吧。”

  5月9日,左成亮提审主犯时,突感下肢剧痛,想站起来放松一下身体,不料一下子跌倒在地。送往医院后,他被诊断患有血液疾病。疼痛稍微减轻一些,左成亮又赶回队里,想把案件抓紧办结。这时,他又再次晕倒。队里强行把他送往苏州大学附属第一医院。

  急性淋巴瘤白血病,生命垂危! 

  病重期间,左成亮还不忘发信息给队友,叮嘱他们把自己交代的案子办好。

  病倒前,左成亮参加了单位的竞争上岗,6月23日,怀远县公安局正式下文任命他为唐集派出所副所长。可惜,他再也不能前往新的岗位。7月28日,弥留之际,左成亮让妻子帮他穿上一套崭新的警服。

  在同事看来,左成亮并没有离去,而是开始了人生的又一次远行。他留下的14本工作日记和那盆兰花,永远激励着警队里的年轻人。(通讯员 年亚奎 记者 王磊)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
袁存泉:历经风雪 冰凌花开   2011/10/12
大爱无疆 蒙古族姑娘救助汉族男子   2011/09/26
贫困教师方弟虎 三次“请缨”为支教   2011/09/26
一米二的身躯支撑着一所学校   2011/09/22
坚强女孩李呈群   2011/09/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号