青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
 
袁存泉:历经风雪 冰凌花开
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年10月12日
 

正在用嘴写字的袁存泉。(资料照片)

  一个卧床15年,颈椎以下瘫痪,只有小学学历的年轻人却出了3本书,写了200多万字的文学作品,其中有40多篇在国家级和省市级报刊杂志上发表。

  这个年轻人叫袁存泉,是辽宁省抚顺市清原满族自治县南山城镇黑瞎子沟村的青年农民。15年前,死亡与磨难结伴出现在袁存泉面前。1996年1月15日,21岁的袁帮助别人拉柴禾时,发生意外,颈椎被牛踩伤,神经损坏,导致高位截瘫。

  袁的颈椎以下部位没有知觉,能做的只有眨眼。当时,医生预测,袁存泉活不过两年。为了给袁存泉治病,全家花尽积蓄,父亲经不住沉重的打击,患病离世,妻子也留下孩子,离他而去。

  很多人认为,对袁存泉来说,死亡或许是一种解脱;但袁存泉没有放弃体味生命的意义。

  慢下来的日子

  一开始,袁存泉和家人还相信病能治好。“好好的一个人怎么可能说瘫就瘫了?”袁父举债数次奔走于各大医院,一次次的诊断结果让老人非常失望,但家人一直瞒着袁存泉。

  “一次,父亲从北京的医院回来,用手比画着告诉我,医生说了,神经得一寸一寸地长,长得慢,一年就长那么一点儿,说完之后就背过脸去抹眼泪。那时我就意识到,我的病基本是治不好了。”袁存泉说。

  袁存泉躺在床上,颈椎以下没有知觉,生活不能自理。一日三餐,吃喝拉撒,翻身起卧,都要年迈的母亲照料。

  未来,对于袁来说从未如此遥远和抽象,卧床后,一切都似乎慢下来,一年四季慢下来,窗外传来的脚步声慢下来,母亲的呼唤声慢下来,连自己的呼吸都慢下来。他对一切都无能为力。

  但他从没想过死。“为人一回,不想这么简单地就走了,看看父母,妻子,孩子,我不甘心,总觉得还能做点什么。”袁从此走上了另一条崎岖之路。他最开始想做中医,之后想学策划公司替人出点子,但无法动弹的身体,让他不得不放弃这些选择。

  摆在袁面前的最后一条路,就是写作。这份看似袁存泉力所能及的工作,其实更为艰难。就连为写作做准备的看书,对他来说,都有着常人难以想象的艰辛。为此,袁存泉想尽办法。

  最后,袁存泉让母亲把书绑在一个坏掉的旧音箱上固定住,或用铁夹子夹起来挂在炕边的柜上,看一页,母亲给翻一页。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
“流动时代”怎样呵护“留守未来”   2011/10/12
“獭兔姑娘”王春慧   2011/10/08
大爱无疆 蒙古族姑娘救助汉族男子   2011/09/26
贫困教师方弟虎 三次“请缨”为支教   2011/09/26
一米二的身躯支撑着一所学校   2011/09/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号