青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
 
贫困教师方弟虎 三次“请缨”为支教
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月26日
 

  从龙山县县城驱车3个多钟头,就来到坐落在大山深处海拔近千余米的贾坝乡岩门口小学。它是一所村小,校内教学设施陈旧落后,校外群山环抱。因条件艰苦、交通不便,愿来这里工作的老师为数不多,而出身贫寒的方弟虎老师偏偏选择在这儿支教,于是就发生了“三次请缨”为支教的故事。 

  一请:“我是党员就要冲在最前面!” 

  方弟虎老师是龙山县靛房镇人,从小家庭贫困。1994年毕业后,一直在偏远的坡脚小学任教。1999年,组织上为了照顾他的家庭,将他调到召市小学工作。今年8月,他以优异的成绩考入龙山县第三小学,成为一名县城小学教师。按常理,刚调入县城小学任教的农村教师,不是很想再回农村学校支教。也许是和农村孩子有难以割舍的情结,在他来第三小学报到开会的第二天,当听到该校的支教制度后,他第一个主动递交了下乡支教的申请。申请书这样写到:“我是一个预备党员,原在召小任教,看到农村小学的孩子还很需要教师,我愿意冲在前面,申请去贾坝小学支教!”

  按照第三小学的支教制度,刚调入的老师暂时不安排支教任务。看了方老师的申请,该校校长殷哲凯同志十分感动。“方老师,你心系农村教育,热心支教工作的行为,是对学校工作的支持,更是对支教事业的支持,我们一定会考虑的……”第三天,殷校长将他安排到贾坝小学去支教。

  二请:“把我安排到最偏僻的村小去!”

  当接到下乡支教的通知后,方弟虎老师当天就赶到贾坝小学,找到了冉孟开校长了解受援校给他安排的工作。冉校长告诉他,准备安排他在中心校担任四年级数学教学工作,言谈中不经意说出了岩门口村小更缺老师的情况。说者无心,听者有意。方老师觉得那里更需要他,于是他再次请缨:“既然那里缺老师,就让我到那里去吧;去锻炼锻炼,再偏僻我也不怕,反正我还年轻,多积累一些经验有好处!”

  听了方老师的话,冉校长觉得眼前这位年轻人不错,敢于吃苦,何况原来在召市小学还从事过教科室工作,正好让他协助岩门口村小开展这方面的工作,就答应了他的请求。方老师立即赶往岩门口村小去支教,并很快熟悉了那里的工作和生活。

  “当我们亲身来到两所学校后,才真切感受到,贾坝小学无论从校园环境到办学条件,还是教师工作量,都要比岩门口村小好许多,轻松一些;方老师请求下村小,这正是他的感人之处!”该县教育局支教办秦世辉老师说道。

  三请:“只要认准了,就该这么做!”

  来到岩门口村小后,他又找到该校负责人张德润校长请缨:“张校长,我到这里的支教时间仅仅只有一年,就让我代六年级数学,把好学生毕业关,一来我轻车熟路,二来是想在我的支教时间里,把接手的班级代毕业,少给后面的老师添麻烦。”

  说起“把关”,明白人都知道,就是从事毕业班教学工作,个中的苦和累,老师们都清楚。方弟虎老师在召小任教时,代过多年的高年级数学,有一定的经验。并通过自己的努力,在转变农村小学生畏惧数学的心理、帮助他们树立学习数学的信心、培养学习数学的兴趣等方面取得了一定的成绩,多次受到学校和上级主管部门的表彰。朴实自信的话语说到了张校长的心坎上:“你来代六年级我们很放心。只是又要辛苦你了,我们这没有教师宿舍,条件差,任务重,你还得跑学……”

  张校长说得对,岩门口村小是贾坝完小的一个下属学校,现有学生260多人,教师11人,6个教学班,方老师的到来,刚好填补两个老师包一个班的空缺。他代的六年级学生有53人,是该校人数最多的,一周有16节课,还要协助抓好教科研工作,工作量之大可想而知。但方老师认准了,也就这么做了。

  2007年以来,龙山县每年大力实行城区100名教师下乡支教活动,促进城乡教育的均衡发展。如今,像方弟虎老师这样的支教故事还在大山深处继续“上演”。(通讯员魏芳柏 龙配荃)

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
进城学艺   2011/09/23
江苏盐城:千名村官与企业家结对子   2011/09/23
坚强女孩李呈群   2011/09/19
一米二的身躯支撑着一所学校   2011/09/22
22岁留学生割肝救母感动网民   2011/09/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号