青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
青年工程师高晓林突破重重险阻,帮助千名中资人员安全撤离
 
北非烽烟中 有位女豪杰
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月13日
 

  不久前当选湖南十大“魅力湘女”的高晓林,网友对她的评价却是“纯爷们儿”!

  遥远的利比亚,烽烟四起。眼前的高晓林,平静如水。人们无法想象,正是这个一脸清秀、高挑漂亮的“80”后女孩,在半年前的利比亚大撤侨中,穿越烽火硝烟,突破重重险阻,帮助1700多名中资人员回到祖国。在这场中国首次大规模、有组织的撤离海外公民行动中,中国水电工程顾问集团中南勘测设计院的高晓林,如一枝铿锵玫瑰,娇艳绽放。

  有人问:究竟是什么动力让你在惊心动魄的战火中有如此神勇的表现?高晓林没有过多思索,轻轻说了句:“我只是在祖国需要我的时候,做了我应该做的事。”

  “我把公款塞进饼干盒子,随便丢在了地上”

  时光回流至今年春节。高晓林想家了。传统的中国春节,浓烈在异乡游子的心里。这天清晨,高晓林被一阵雨水浇醒。她睁眼一看,屋顶上漏出一个大洞,雨水倾盆而下,被子和床都湿透了。膝关节炎又发作了,一阵疼痛向她袭来。

  身为中南勘测设计研究院利比亚项目外事部副部长,高晓林已在利比亚待了两年多。刚到时,一切白手起家,挖沙子盖厂房的辛苦、通关工作的繁琐,都没让这个倔强的姑娘退让。

  这一刻,对亲人锥心的思念却让高晓林有些支持不住,但公司需要她留下来。反锁上门,这位高高大大的东北姑娘失声痛哭,“发飙一场”。泪干了,她对着镜子抹了把脸,乐呵呵地出门和同事包饺子去了。那个时候,危险正在迫近。

  2月16日,利比亚战乱波及到中南院项目所在地区,打砸抢出现了。暴徒第一次突袭了中南院项目部工地。“哐当”一声,十几个全副武装的人撞开了门,开始抢东西。高晓林和几个女孩正在屋里吃面条,无不紧张起来。形势危急!高晓林一眼瞥到一个饼干盒子,她悄悄把一卷卷公款塞到饼干盒里,然后,随手丢在地上。接着,她冲进洗手间,把汽车钥匙扔了出去。

  手机、手表、餐具,暴徒们洗劫一空,却未发现公款和车钥匙。“有个人踢了踢饼干盒,却没有仔细看。后来撤侨时这笔钱和汽车起了大作用!”至今想起来,高晓林嘴角微带笑意,只是惋惜那对被抢走的耳环——虽然不名贵,却是爸爸送的礼物。

  这次突袭只是开始。后来,暴徒们又两次洗劫了工地,能搬走的全搬走了,食堂也给封了,连女孩子们的内衣都没放过。幸运的是,人员没有重伤亡。为了保护工地的设备、资粮,项目部的男人们自发组成了护卫队,27人一班,轮流站岗。

  形势恶化,撤离已成必然。23日凌晨,狂风暴雨。项目部接到通知:向突尼斯方向转移。9点半,28辆经过改装的敞篷大卡车载着800多名员工上路了。每个人只带了两天的干粮。女孩子都剪了短发,坐在车的中间部位。男人们坐在外围。车前,一面五星红旗迎风招展,风雨大撤离开始了。

  “枪响那一刻,我必须回去”

  从项目所在地祖瓦拉,到利突交界口岸拉斯杰迪尔,区区60公里,却如漫漫长路。到处是关卡,到处是荷枪实弹的大兵。项目部的人一次次下车交涉,撤离路线不断更换。

  中午时分,在暴风雨中,车队终于到达拉斯杰迪尔。然而,艰难还在后头。

  拉斯杰迪尔一片混乱。各种肤色的人挤在一起,行李物品遍地都是,枪声此起彼伏。如何通关是第一要务。既懂英语又懂阿拉伯语的高晓林负责去沟通。“没有护照,你们一个也不许过去!”守关的士兵根本不予通融。可是,护照却在200公里以外的分公司总部。

  “我开车去取!”一个外籍员工自告奋勇。“我也去!”倪德祥、吉建福等3人也站了出来。

  历尽千辛万苦,护照拿来以后,意想不到的情况再次发生了。“你们虽然有护照,但是没有离境签证,我们不能让你们过去!”守关士兵的话让人崩溃。有人开始痛哭,有人已经在给家人打电话交待后事了。焦急中,人们把希望的目光投向高晓林。大家知道,这位姑娘刚来利比亚不久时,曾靠着和当地口岸人员不断接洽,融通了所有清关流程,顺利将中国运输驳船靠岸。高晓林是打开利比亚清关口岸的第一个中国女人。也是她和她的团队,通过一次次走访利比亚财政部、住建部等国家机构,使中南院成为当地中资公司向政府申请工程款工作中的佼佼者。

  危难时刻,高晓林毫不犹豫地站了出来。经过4个多小时锲而不舍、软磨硬泡式的艰辛沟通和谈判,24日凌晨,拉斯杰迪尔口岸的大门终于向中国人开放。人们好奇,这个看似普通的女子,究竟是怎么做到的?高晓林回答:“想尽一切办法!”

  高晓林带领第一批54名中国人走过了利比亚的安全、移民、海关关卡,路途并不遥远,却走得很艰难。远远看到突尼斯闸口处的五星红旗,听到了对面的热烈掌声,激动和兴奋中,这位姑娘第一个冲到了闸口。得救了!人们相拥而泣,任泪水流淌。

  “当时心情无法形容,只能说这辈子都没有这么激动过,很多人都在问我问题:哪个单位的?利比亚口岸那边的情况怎么样……”未等高晓林回答,突然,利比亚方向传来几声枪响。她立刻清醒过来,扭转身跳回闸口:“那边出事了!我得回去!”只留下背后一片呼喊声:“不要回去!那边危险!”

  在场的一位新华社记者含泪喊道:“丫头,一定要保重!一定活着回来!”高晓林一边拼命地跑,一边拼命地哭。她不敢回头,怕自己会犹豫,上千名中国人的安危,让她不能停下脚步。

  就这样,高晓林每次把中方人员送到能看见五星红旗的地方,就掉头回去。她知道,一旦走近闸口,人们都不愿再让她一个女孩子回到生死咫尺的危险境地。

  后来有媒体采访高晓林,问她当时选择义无反顾回到利比亚,是不是想到员工和其家人的殷殷期盼?她笑了笑说,“那时候根本想不到这些,只是觉得我对情况最熟悉,去了能够帮上忙,我当时的感觉就像听到自己家里出事了,马上得回去。”

  “我感谢爸爸”

  的确需要高晓林。当时口岸场面混乱,经过协调,高晓林找来专门人员维持秩序,大伙儿排成整齐的6列队伍依次通关。至24日凌晨4时30分,她带领中南院第一批798名员工及近400名其他中资公司员工成功撤离至突尼斯。这也让中南院成为我国利比亚西部撤侨行动中第一个整体安全转移至突尼斯的中资公司。

  越过了生死线,其他人都安心待机。然而,对高晓林来说,工作才进行了一半。此后的两天两夜,她还协助撤侨领导小组将500名无护照的中国人安全转移。“很幸运,第二次通关的时候还是那拨儿兵守着,走绿色通道,突破了几千人的申请过境队伍,没有排队,直接进去办公室盖章,办放行手续。”叙述那段生死瞬间,她一脸平静,语气轻缓。

  26日晚6时55分,高晓林终生难忘。她最后一次穿越那段往返了30多次的利突边界。再次看到五星红旗的刹那,她顿时瘫坐在地,泪水喷涌而出。

  考虑到高晓林是女同志,中南院的领导让她第一批乘机回国。高晓林问大家:“我如果留下来有用吗?”大家异口同声:“有用!”她仍然没有理由离开,院领导同意了她的请求。

  回过身,高晓林拨通了万里之遥的爸爸的电话:“老爸,这边出了些事情,我可能要留下,你以后要好好照顾老妈。”

  “人一生下来就知道自己一定会死,为什么还要拼命地活着?你如果认为有需要就留下来吧,至于你妈妈,我不照顾,我们都60多岁了,谁能照顾谁啊。我们还得等你回来照顾我们呢!”老爸加重了语气,“保重自己、完整归来!”这句话,让高晓林泪流满面。在场的人也无不落泪。

  “和老爸通话后顿时感觉很提气。我感谢爸爸。”很快,那股豪爽侠气又回到高晓林脸上。

  当最终回到祖国的土地上,高晓林的心终于踏实了。(记者 董伟 崔丽)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
湖南:220名青年农民大学生成致富路带头人   2011/09/13
新生冒雨军训 校长敬礼致意   2011/09/13
福建二十一名大学生山区自费支教   2011/09/13
纵身一跃 铸就丰碑   2011/08/29
姚元军 90后新兵永远18岁   2011/08/31
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号