青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
·
阳光漂亮女孩和撂荒地的故事
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
在与毒贩搏斗过程中,他不幸坠江牺牲
 
姚元军 90后新兵永远18岁
 
胡洪江 刘广雄 谢丽勋
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月31日
 

姚元军在训练中。资料照片

  【阅读提示】

  他出身贫寒,带着“为祖国献出一切”的理想,成为一名边防战士;他在追捕过程中与毒贩殊死搏斗,不幸坠江,献出了年仅18岁的生命。他,就是云南省德宏边防支队瑞丽市江桥警犬复训基地战士姚元军。


  8月22日,云南省德宏边防支队瑞丽市江桥警犬复训基地战士姚元军在与毒贩搏斗过程中坠入瑞丽江失踪。29日下午,在中缅边境线上的瑞丽江允井渡口,年仅18岁的姚元军遗体被打捞上岸。数百名公安民警、边防官兵、各族群众,自发向这名90后的新兵敬礼、鞠躬。

  【镜头一】

  “小姚跑得比我快,他在距离江边两米的地方追上了毒贩,从后面紧紧抱住了毒贩的腰。毒贩不停地捶打小姚,想要挣脱,小姚死命地抓住不放。两人展开了近身搏斗,就听到沙石不停滚入江中的声音。”死里逃生的战友江世葵回忆说。

  8月22日凌晨1时40分左右,瑞丽江畔的江桥基地还有些闷热。执勤官兵在依法查验一辆由瑞丽开往芒市的摩托车时,发现驾驶摩托车的男子未携带任何证件,神色慌张,形迹可疑。当执勤官兵在该男子上衣口袋内发现装有卫生纸包裹的毒品可疑物时,该男子突然丢下摩托车逃窜。正在执勤的边防战士姚元军、江世葵立即实施拦截,该男子见状,转身向瑞丽江边跑去。

  由于天黑路滑,姚元军与该男子在搏斗中坠入瑞丽江,紧随而来的江世葵马上跳入江中救人,无奈江水湍急,他伸出双手挣扎,幸好被及时赶到的排长救上岸来。而姚元军却被江水吞没了。

  搜救工作随即展开。边防部队组织了数十艘搜救船,连夜进行拉网式搜寻。江边群众也自发行动起来,用竹筏、木船等工具参与搜救。通过媒体报道,不少外地群众也赶来加入到搜救队伍中,甚至有企业家连夜将新买的快艇运到瑞丽。7天来,参与搜救的人员累计超过300余人次。

  “他那张娃娃脸,我一辈子都忘不了。边防检查时,他经常和我们这些老农民坐下来拉拉家常,遇见推车的,他总要搭把手。”瑞丽市姐勒乡傣族村民岩丙这几天一直在江边搜寻,“多好的战士啊,太可惜了。”

  据查,在姚元军坠江当晚,执勤官兵从可疑男子丢弃的上衣口袋里和摩托车后备箱内,查获毒品海洛因19克。

  【镜头二】

  “有一天深夜11点,我到小姚的宿舍查铺,发现他睡觉不用枕头,还用背包绳把自己的小腿紧紧绑住。第二天我专门找他了解,原来为了能将背挺直、腿伸直,他用了这些‘小把戏’。”姚元军的新兵连班长黄宇雨回忆道。

  “寒冬腊月,我告别了家乡甘肃省平凉市灵台县西屯乡北庄村,带着18岁的青春踏上了旅程……”2010年12月11日,姚元军在从军日记的第一页这样写道。

  姚元军生在一个贫寒的农家,父母都是智障人士,惟一的姐姐远嫁山西。出生后,姚元军就由大伯抚养,一家子靠种玉米和小麦维持生计。当一名军人,是姚元军儿时就有的梦想。

  “这孩子打小就崇拜军人和英雄,上小学时,老缠着我给他买军事方面的书。有时看书着迷了,连饭都顾不上吃。”姑姑得知姚元军坠江后悲痛不已。

  穷人的孩子早当家。姚元军的大伯说,姚元军从小就十分懂事,特别珍惜来之不易的学习机会。虽然吃得差、穿得差,功课却没落下,连续多年被评为“优秀学生”。

  2010年12月,姚元军报名参军,入伍来到云南省德宏边防支队。“去年这孩子参军时,就是我们去送的,一直把他送到县里……”村支书说。

  “新兵集训期间,姚元军的军事动作顶呱呱,全副武装跑5公里只要18分钟,在整个新兵集训营排名第一,两次荣获嘉奖。”姚元军的新兵连班长黄宇雨回忆说,“他特别能吃苦,有一次搞战术训练,磨破了膝盖和手掌,鲜血直流,他仍然咬牙坚持。当时我就想,这小家伙不简单。”

  新兵连指导员郑策对姚元军印象最深。“他一天到晚乐呵呵的,喜欢帮助战友。新战士王友涛生病,他每天帮忙打饭送水,帮他洗脚、洗衣服。”

  经过3个月的严格训练,姚元军以优异成绩被分配到机动一分队。由于表现突出,今年7月,他被调整到情况复杂、任务繁重的江桥警犬复训基地担任警犬训导员。

  【镜头三】

  每天,姚元军与战友一道钻底盘、爬车厢、翻货物,在上百辆车上爬上爬下,查缉毒品。“这个兵爱学习、会思考、善钻研,每次执勤回来都要结合当天情景写查缉日记,碰到新问题总要问个明白。”班长窦庆眼含泪水说。

  入伍8个月,姚元军与战友共侦破贩毒案件28起,抓获在逃人员1名、犯罪嫌疑人14名,缴获各类毒品13.4千克。

  8月6日凌晨3时,根据群众报案,姚元军和战友在320国道畹瑞大桥弹石路上设伏,两名驾驶摩托车的男子很快进入了设伏点。姚元军和战友们一个箭步冲上去,将二人擒住,当场从他们携带的棕色挎包内查获海洛因1700克。还没等好好缓口气,姚元军又接到命令,可能有在逃人员要从江桥通过,他和战友们要做好准备,伺机抓捕。当天上午9时10分,姚元军在一辆由瑞丽开往芒市的中巴车上,通过信息比对,抓获涉嫌盗窃机动车的在逃人员吴某。

  作为警犬训导员,平日里,姚元军每天都把警犬“大狼”梳洗得干干净净,一日三餐“伺候”得井井有条。“每天早上起床后,他的第一件事就是去打扫犬舍,然后又第一个把犬粮搬运到犬舍。他经常跟我说,咱们的‘犬兄’一天到晚爬车顶、钻车底,更要让它吃得饱、睡得香。”战友江世葵说。

  教导员谭家泉经常在队列面前表扬“大狼”是警犬基地的“警容风纪标兵”。站在队列里的姚元军总会拍拍“大狼”的脑门说:“兄弟,好样的。加油!”

  几天没有见到姚元军了,“大狼”眼睛红肿,像是觉察到了什么,时而莫名地狂吠,时而趴在江边的三角梅下静静守望。

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
中蒙青年友好联欢活动在呼和浩特举行   2011/08/31
点评   2011/08/31
上海交大学生发明恒温防弹衣   2011/08/31
飞人刘翔被罗伯斯压住了翅膀   2011/08/31
刘翔:输了金牌赢了大气   2011/08/31
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号