青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
田强 弃考捐髓兑现爱心承诺
 
张志峰 许青霞
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月19日
 

  【阅读提示】

  为救治素不相识的小男孩,他悄悄前往北京捐献骨髓;为瞒住家人、躲避媒体,他故意剪了短发,化名杨力伟;为帮助小男孩后续救治,他捐出学校奖励的一万元,自己却靠助学贷款继续学业。他就是湖北孝感学院新技术学院电子信息专业2009级学生田强。

  同大多数90后没什么区别,湖北孝感学院新技术学院电子信息专业2009级学生田强(见图。资料照片)说话直爽,爱打篮球,喜欢科幻电影,经常在微博上发照片、改状态,灿烂的笑容一直挂在脸上。就是这个平凡的大男孩,做出了不平凡的决定,用行动向社会诠释了一名90后的责任和担当。

  【镜头一】

  指着自己手臂上的针眼,田强微笑着解释:“捐髓不是大家想的抽骨髓,其实是提取造血干细胞。”捐献过程疼不疼?你怕不怕?从大夫口中得知,一个8岁的男孩为哥哥捐献骨髓,小男孩太瘦,就只能从他的大腿上扎针抽血。“人家8岁都不怕,我怕什么呢?”田强说。

  田强家在湖北省巴东县,2009年考上孝感学院。入学不久,田强参加无偿献血,当时工作人员问:“愿不愿意成为中华骨髓库的一名志愿者?”田强毫不犹豫地答应了。“那是我第一次献血,当时想如果可以救人的话,为什么不答应呢?”事后,他逐渐淡忘了这件事。今年4月,田强接到中华骨髓库方面的邮件,告知他与上海一名13岁的白血病患者东东(化名)初次配型成功。经进一步检查,结果发现双方配型高度吻合。“陌生人之间骨髓配型成功的概率只有近十万分之一,我和那个小男孩肯定有特别的缘分。”田强说。

  由于病人身体状况需要,医院把捐献骨髓的时间定在7月8日。这一天田强有期末考试,如果弃考,该科就没有成绩,会给毕业甚至找工作带来麻烦。如果不去或迟去捐髓,则可能延误病人救治。最终,他选择弃考捐髓。学校知道情况后,为田强推迟了考试时间,免除其后顾之忧。

  7月4日田强到北京,住进空军总医院,每天注射一次动员剂。8日上午,他捐出55毫升造血干细胞。9日上午,他再次捐出60毫升造血干细胞。携带“爱心密码”的造血干细胞已经植入东东体内,目前情况正常。

  【镜头二】

  “当我知道有那么多媒体要采访后,我怕外婆从电视上认出我,就跑到一个理发店,让师傅随便给我剪一个短发,长短不一都没关系。”就这样,经过再三考虑,田强瞒着外婆和妈妈捐髓救人。到北京后,他化名杨力伟,有意回避欲采访他的媒体。

  由于田强的父母太忙,他从小由外婆一手带大。当田强把捐献骨髓的决定告诉外婆时,老人家担心他的身体吃不消,坚决不同意。在瞒着家人赴京捐髓之后,直到7月9日,外婆和妈妈才从邻居口中得知真相。“听到外婆在电话里哭了,我真的很难受,甚至有点埋怨邻居不该告诉外婆这件事。她年纪大了,不想让她担心我。不过现在外婆也很理解我,天天打电话叮嘱我好好吃饭。”

  目前,田强已经返校休养。他现在最大的愿望就是赶紧回家,让外婆看到自己还是那么生龙活虎。“我爱自己的家人,当然明白东东的爸爸妈妈有多爱他。外婆很爱我,相信她会理解我。”

  【镜头三】

  田强指着身上的白色T恤开心地说:“这个是从网上买的,15元一件,6件包邮。我买了6件,省下20元邮费。”为了省钱,他平时很少到校外餐馆吃饭。就是这样节俭的田强,把学校发给他的一万元慰问金,全部捐给了需要帮助的东东,“我希望东东尽早恢复健康”。

  大学两年,田强的学费是通过助学贷款解决的,每月的生活费都控制在400元以内。“我一上大学就告诉妈妈,要用自己的双手来还助学贷款,不让妈妈操心。我希望通过自己的努力让家人过上好日子。”

  在学校,田强对自己要求很严格,他希望在大学学到真本领,毕业后找一份好工作。田强的班主任说,他的成绩一直在班上名列前茅,还获得过三等奖学金。本来田强还准备参加今年暑假的全国电子设计大赛,但为了准备捐献骨髓,他最后也不得不放弃。

  学习之余,田强积极参加学校的各类志愿活动,定期去街上摆摊,免费给人修家电。“田强心地善良,周围谁有困难他都会伸出援助之手。”同班同学武远征说。

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
“心苗计划”服务农民工子女   2011/08/19
“我不牛,要做牛”   2011/08/18
无锡:我与青春榜样面对面   2011/08/15
张淑兰 矿工的好儿媳   2011/08/17
大善大美柴小女   2011/08/18
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号