青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
张淑兰 矿工的好儿媳
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月17日
 

张淑兰与坐轮椅的公公在表彰会上。人民日报记者 周志忠摄

  【阅读提示】

  她是个好妻子,7年坚守,用真情和爱心与丈夫共同承担家庭的不幸;她是个好儿媳,用一颗亲生女儿般的孝心无怨无悔地照料瘫痪在床的公公婆婆。她叫张淑兰,一位普通的矿山职工家属。

 

  【镜头一】

  第一次来到陈辉家,张淑兰被眼前的景象惊呆了,这是个什么样的家呀:70多平方米的房子里,看不到像样的家具,最值钱的家当是一台老式电视机。自己日后要面对的,是两位长期卧床不起的老人,还有那干不完的家务……

  2004年,24岁的张淑兰告别远在安徽老家的父母、辞去心爱的工作,来到宁夏,与神宁集团矿山职工陈辉喜结连理。没有花前月下的新婚浪漫,她从爱人手中接过爱的接力棒,在家里担当起了照料公公婆婆的重任。

  张淑兰的公婆是一对患难夫妻,上世纪70年代初,在宁夏石嘴山白芨沟矿当采煤工人的公公陈奎元和婆婆张玉莲育有3个儿女,但这户普通矿工家庭原本平静的生活,被1978年2月一场突如其来的矿难事故击碎。井下作业的陈奎元因煤矿冒顶造成中枢神经完全中断,10多次的手术治疗都没能改变他高位截瘫的残酷现实。

  从家里顶梁柱倒下的那天起,婆婆张玉莲以她柔弱的身躯,开始了一边照料丈夫,一边拉扯3个孩子的艰难生活。从1978年到1996年,张玉莲伺候瘫痪在床的丈夫整整18年。这18年里,由于张玉莲的艰辛付出,贫困的家庭始终充满温暖;由于张玉莲过日子精打细算,孩子的学业没有因此耽误;由于张玉莲的精心照料,医生曾预言最多只能活9年的陈奎元,生命顽强地延长,如今,已是60岁。但由于长期劳累和缺乏营养,张玉莲在1996年被诊断患有脑垂体瘤,屋漏偏逢连夜雨,在1997年,张玉莲又患上了严重的脑梗塞、冠心病、糖尿病和萎缩性胃窦炎。自此,婆婆张玉莲下半身偏瘫,生活不能自理,原本不幸的家庭又增加了一个需要照顾的人。

  【镜头二】

  由于心疼女儿,张淑兰家里一开始不同意这桩婚事,张淑兰就一遍遍劝说父母:“和陈辉这样孝敬父母的人一起生活不会有错。嫁给这样的男人,我不图名、不图利,只图他人品好。我愿意为这个家庭付出一切!”

  张玉莲半身偏瘫后,一个家庭同时出现两个生活不能自理的人,家庭生活愈加困难。张玉莲的大女儿陈凤花、大儿子陈立先后参加工作并成了家,小儿子陈辉则留在家中,先是服侍父亲,后又伺候同样瘫痪在床的母亲。白天买菜做饭、洗衣扫地,夜里睡在父母中间,盖被、翻身、擦身、换衣……对双亲无微不至的照顾,使陈辉成为矿区出了名的孝子。2004年,陈辉到了谈婚论嫁的年龄,邻居给他介绍了不少女朋友,但都因家庭情况而被婉拒。这时,看似小草一般柔弱、其实有着巨石压顶不弯腰性格的张淑兰,经人介绍与陈辉相识了。第一次来到陈辉家,张淑兰被眼前的景象惊呆了,她意识到他家庭的不幸,可同时,她也在心里认定了,陈辉是个孝子,更是值得自己托付终身的人。

  见女儿铁了心,张淑兰父母最终同意了婚事。随后张淑兰辞掉原本不错的工作,走进了这个特殊的家庭,默默从丈夫手中接过照顾两位老人的接力棒,为的是让自己心爱的丈夫能够抽出身来安心工作。早上,她第一个起床做早饭,然后为两位老人穿衣,伺候洗漱,喂他们吃饭。为了让老人吃好,张淑兰想方设法把饭菜做可口。婆婆有糖尿病,不能吃咸的辣的,她平时烧饭做菜就少放盐、不放辣椒……

  【镜头三】

  在领奖台上,面对鲜花和掌声,她向大家深深地鞠躬表示感谢。她的获奖感言,只有一句朴实的话:“我只是做了我应该做的!” 

  陈辉的同事都说,陈辉是个好儿子,也是个好职工,但他最幸运的是娶到了一个好媳妇。

  张淑兰的婆婆张玉莲瘫痪在床后,医生说她只能活1年。但在陈辉、张淑兰的精心照顾下,老人家多活了9年。2007年,瘫痪10年的张玉莲去世了。婆婆去世后,张淑兰肩上的担子看似减轻了,但她将精力都转移到悉心照顾公公身上。“街坊邻居和医生护士都以为弟媳是爸爸的女儿,都说没见过这么孝顺的儿媳妇。”大姐陈凤花说。

  一个女人,为大小便失禁的婆婆换洗衣服、擦身子不算难,能够长期坚持为瘫痪在床的公公换衣裤、擦洗身子实属不易。而对此,张淑兰的回答却简单而真诚:“那是我的亲人,我的职责就是照顾好他。”

  张淑兰处处关心家人,专心致志伺候病床上的老人,自己却省吃俭用。自照顾公公婆婆开始,她没有为自己添一件像样的新衣,甚至不敢想能够吃上一顿丰盛的大餐。就这样,7年过去了。由于长期劳累和营养不良,经常晕倒的张淑兰到医院检查,被确诊患上了低血糖病。

  不善言谈的张淑兰,为这个家默默奉献着自己的青春。做儿媳7年,张淑兰全心全意地伺候病床上的老人,无怨无悔。就像神华宁煤集团公司党委副书记甄久春说的那样:“张淑兰是我们矿工的好儿媳,她默默无闻地付出,是最好的家庭美德榜样”。

  人民日报记者 周志忠

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
无锡:我与青春榜样面对面   2011/08/15
28岁特警沈战东把生命留在天山脚下   2011/08/15
指路指出的志愿服务队长   2011/08/16
义工7天爱上公益   2011/08/16
角逐绿色方程式   2011/08/16
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号