青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
 
90后护士为溺水老人实施人工呼吸
 
重庆“最美女孩”感动无数网民
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月05日
 

7月27日,余书华给溺水老人做心肺复苏术。 新华社发

  网帖《这才是酉阳最美丽女孩》近日将全程救援一位溺水老人的图片上传至网络,其中一个嘴对嘴为溺水老人做人工呼吸的蓝衣姑娘受到网民热捧,被称为“最美女孩”。连日来,“最美女孩”到底是谁、寻找“最美女孩”,成为网络论坛、微博上热议话题。

  “中国网事”记者3日赶赴重庆酉阳土家族苗族自治县,采访备受网民追捧的“最美女孩”90后护士余书华,还原令无数网友动容的草根平民“最美”善举。

  【核心网事】 网友发帖寻找“最美女孩”

  一篇题为《这才是酉阳最美丽的女孩》网帖近日被上传至网络,一名年轻的蓝衣女孩双腿跪地、嘴对嘴给溺水老人实施人工呼吸的照片尤为受关注,备受感动的网友们纷纷转发此帖,照片中的蓝衣女孩被网友称为“最美女孩”。

  最早上传网帖的发帖人熊科林告诉“中国网事”记者说:“当天,我正在下班的路上,听到有人呼救说有老人溺水,连忙赶到出事的地方,当赶到时,已有很多人在合力救人,我当即拿出相机把现场救人场景记录下来。”

  “当时有个身穿蓝衣的女孩先是跪在地上,嘴对嘴给溺水老人做人工呼吸,然后又用胸部按压的方式试图救醒老人,现场很多人竖起了大拇指。当时我第一反应是认为这女孩应该是老人的亲戚,可后来我上前询问后才知道,这位蓝衣女孩与溺水老人素不相识,还不愿留下自己的真实姓名和身份。老人被救护车接走后,蓝衣女孩便离开了,当时围观的人都想知道她到底是谁。”熊科林说,随后他便将拍摄的这组救援画面上传到“酉阳人在线论坛”上,而他起名的“这才是酉阳最美丽的女孩”由此引发寻找“最美女孩”的大爱网络行动。

  网友“逆风蝴蝶”发微博称,这是一道选择题,或许我们中少数人会遇到:当溺水老人被人从河中救起,浑身是水的他已重度昏迷,此时,你若在身边,是打120急救,打110求助,还是大声呼救或是替溺水者按压心脏?重庆酉阳一名蓝衣女孩在临危一刻给出了她的答案:跪下去,嘴对嘴为溺水老人实施人工呼吸。被视为“最美女孩”受之无愧,为她鼓掌!大家一起努力找出“最美女孩”到底是谁。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
80后女大学生村官索朗央卓:小凤凰拥有大干劲   2011/08/04
让更多的人不再焦虑   2011/08/04
他们为啥感到焦虑?   2011/08/04
为了六个花儿一样的生命   2011/08/04
天堂的你永是“常笑客”   2011/07/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号