青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
 
 
身有疾 心明媚:“最美轮椅姐姐”是这样炼成的
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月29日
 

以残疾之身创造生活奇迹的山东姑娘刘晓清被网友称为“最美轮椅姐姐”、“最美轮椅姑娘”、“潍坊张海迪”。这是刘晓清10年以前的照片。(鲁少河老师摄于2001年5月,刘晓清的家中)

  以残疾之身创造生活奇迹的山东姑娘刘晓清被网友称为“最美轮椅姐姐”、“最美轮椅姑娘”、“潍坊张海迪”。她经常深入学校、义务为中小学生指导书法,向未成年人讲述她身残志坚的故事,激励学生好好学习,珍惜人生,感恩社会,寒来暑往风风雨雨从未间断。

  她以灵动之笔,抒发着对艺术的感悟和执着;以羸弱之躯,创造着人生的美好和壮丽;演绎出一个又一个平凡而伟大的生命奇迹。她以凤凰涅槃的决绝和勇气,不断化蛹成蝶,终于开拓出属于自己的、别样层次的美丽人生!

19年来,晓清外出时,父亲都会用他强壮的臂膀为她料理一切。
(鲁少河老师摄于2001年5月,刘晓清的家中)

  刘晓清是一幅怡人的画,也是一个难解的谜。我无法想象,是什么让这位羸弱的女子,走出高位截瘫的阴霾,以墨香为伴,20年如一日上下求索?是什么让她超越了很多四肢健全的人可能有的自暴自弃、怨天尤人,保持自强不息、乐观向上的精神风貌?是什么让她克服病痛的折磨、忽略自身的不幸,满怀爱意去关心和帮助他人?是这么多年父母亲友的关爱,让她感动感恩而决心回报吗?是艺术的魅力和感召,激发她挑战极限、不懈追求吗?是对公益事业持之以恒的热情奉献,让她的情感得到升华、胸怀更加博大?[详细] 

上网不仅可以学习书画,也增强了与外界的交流。(鲁少河老师摄于2001年5月,刘晓清的家中。)

坐在汽车上的小推车中,晓清看到的一切都是那么美好。(鲁少河老师摄于2001年5月)

  不是亲眼所见,人们很难相信,眼前一幅幅兰心惠质、充满灵气的书法艺术作品,是一位自胸部以下全部失去知觉、出入全靠人推着走的残疾姑娘的创作。克服常人难以想象的困难,她时常到学校、青少年宫甚至儿童福利院,义务指导教授孩子们习练书法,用自己的行动和故事激励、感召孩子们要刻苦学习、珍惜生活,成为人们眼中“最美的轮椅姑娘”。[详细

  我给刘晓清发了个短信:“有没有想过爱情?” 

  过了很长时间,我收到了她的回复:“我从来没想过爱情。有些东西是不可以强求的。走到今天,我已经非常感谢上苍给我的这些了。有疼爱我的父母,有热情相助的朋友,有对我不吝指点的老师,有围着我愿意跟我一起分享书法的学生。一个人要懂得满足和感恩,这样才会快乐。你说呢?” 

  命运对她这么残酷,她没有埋怨,没有抱怨,只有快乐,只有感激。 

  她就像个折了翼的天使,跌到了尘埃里,就擦干泪水。只能“趴”在床上,就努力“趴”到窗外看世界,璀璨地绽放着一曲最美丽最顽强的生命之歌。 

难得的写生机会让晓清陶醉。(鲁少河老师摄于2001年5月)

难得的写生机会让晓清陶醉。(鲁少河老师摄于2001年5月)

  记者:看你很爱美。 

  刘妈妈:可爱臭美了。头上的小辫子,头花,全都是她自己扎的。   刘晓清:是啊,很爱美。更喜欢逛商场。 

  记者:那在诸城在潍坊,你肯定家喻户晓了吧?大家都能认出你吧?

 
 
(来源:中国文明网)
 相关链接:
 
南海社工薪酬或向公务员看齐 最高有望达12万   2011/07/29
网络志愿者引领城市文明风尚   2011/07/29
单身族膨胀加剧少子化 网友热议单身者能否养育后代   2011/07/28
把两个青年的遗产放进年轻的行囊   2011/07/28
动车追尾事故后 近万名温州义工上演“生命接力”   2011/07/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号