青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
侯晶晶:轮椅上的女博士
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月30日
 

 

侯晶晶近照

 

 

侯晶晶近照

 

  初冬时节,南京师范大学的林荫道上铺满落叶,一辆轮椅缓缓行来。椅上的年轻女性身着橘红色上衣,近视镜后的目光睿智沉静。她,就是南京师范大学教育科学学院的女教师侯晶晶博士。

  理想与奋斗照亮人生

  侯晶晶的老家在安徽马鞍山,1986年,11岁的她突遭厄运,一次误诊让这个小女孩不幸双腿瘫痪。惊愕、愤怒、绝望,幼小的侯晶晶承受着巨大的痛苦。

  是父母的悉心关怀让侯晶晶逐渐恢复了平静,病痛减轻后的侯晶晶对父母说:“把我的书包拿来吧,我想看书!”出院后,侯晶晶开始自学初中、高中的课程。邻居悄悄劝她的父母:“让孩子学点手艺吧,还可以为家里挣些钱,读书对她来说有多大用处?”侯晶晶的父母回答:“孩子喜欢学习就让她学,知识对她来说是最重要的。”

  侯晶晶先后完成了英语专业大专、本科的自学考试课程,她的目标渐渐清晰:“我活着不能成为别人的负担!既然不能做体力活,那我就从事脑力劳动。”1998年,侯晶晶考取南京师范大学外语学院翻译学专业的硕士研究生。三年之后,侯晶晶又以研究方向总分第一考取国家级重点学科南京师大教育学专业的博士研究生。“我只想在自己能力范围内走得更远一些,为社会服务的内容更多一些。”侯晶晶这样解释自己执著的求学历程。

  2004年,完成博士学位的侯晶晶在南京师范大学留校任教,她对自己的职业选择有着深深的思考:“像我这样受教育过程比较特别的人对教育事业更热爱、更有感情,我有深切的感受,教育对人的生命力有着一种巨大的拯救、唤醒的力量!”

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
侯晶晶:轮椅上“走”出精彩人生   2007/02/24
张海迪:用燃烧的生命抗争   2010/04/02
张海迪:我期待4月1日这一天   2010/03/10
张海迪   2009/09/03
张海迪   2007/04/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号