青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
安徽滁州:女大学生带着瘫痪...
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
 
 
让“溺水”的道德成功上岸
 
邓清波
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年10月18日
 

  最新的坏消息:小悦悦伤情太严重,已经发生了脑死亡,仍然未脱离危险期。不过,两名肇事司机都已被警方抓获。(《北京晨报》10月17日)

  日前,广东佛山南海黄岐广佛五金城,年仅两岁的女童小悦悦在巷子里被两辆车几次碾压,肇事司机逃逸,七分钟内在女童身边经过的十几个路人,居然均未施以援手。最后,幸亏一位捡垃圾的阿姨救起女童。这再次刺痛人们的心,引起民众和舆论对“道德沦丧”现象的批评和讨论。人们纷纷提出,必须加强道德建设,每个人都应该为道德沦丧蒙羞、为拯救道德而尽力。

  然而,道德能够拯救道德吗?换言之,当这些一再发生的悲剧中,道德自身已经伤痕累累,骂名累累,仿佛跌进危险深池中的落水者,那么,它还能自己救自己吗?

  加强道德建设云云,本质上就是要从道德自己身上去寻找答案,让道德“自救”。诚然,道德不能自甘沦丧,必须自我振作,宣传各种“优秀典型”、“道德模范”,强调官员选拔“德才兼备,以德为先”,提倡“诚信文化”、要求企业诚信经营,等等,都是加强道德建设的努力。这些努力,却未能避免近年来道德底线在一系列事件中频频失守,而这亦引发了国人强烈的道德焦虑。

  其实,道德难以拯救道德。这不仅是因为,社会公德体系本身频遭冲击,时常显得过于孱弱乏力,无法自救,更因为,在近年来一系列引发人们道德焦虑的事件中,人们其实陷入了一个认识误区,那就是给予了道德太重的负荷,把许多本不应该由道德承担的责任也归咎为道德沦丧,导致道德更加不堪重负、雪上加霜。

  其实,诸如南京“彭宇案”、小悦悦被碾压案等事件中,更值得质疑的并非只有道德。事实上,这中间,还有对司法公正的失望,“彭宇案”中人们固然激愤于好心人可能被冤屈,更激愤于法官的判决荒唐;有对医疗费用高昂的恐惧,事故中获得救助的人反而赖上好心人,往往是向对方勒索巨额的医疗费用等,这本身正暴露了看病难看病贵、医疗体质改革的沉疴难除;有对社会政策缺失的担忧,比如,类似事件中许多起都为交通肇事,暴露了当前城市公共建设没有真正做到以人为本、对行人安全的保障不力;有对公权力维护社会公平正义能力的不信任,人们怕惹祸上身,多一事不如少一事,只能明哲保身、以求自保等等。

  在这些方面的问题没有得到很好解决的情况下,在舆论风暴中,道德代替它们承受了所有的指责、所有的压力,成为负重前行的骆驼。因此,人们越是担忧道德沦丧,越是指责道德乏力,道德就越会力不从心,就越岌岌可危。光靠道德自己是拯救不了道德的,正如在小悦悦不幸遭遇碾压的事件中,仅有道德焦虑无济于事。毕竟,人们不能指望全社会靠道德自律,就能解决道路交通忽视行人权益的问题,也不能指望仅靠道德规范,就能使肇事司机自觉担责、旁观路人可以打消各种自身权益顾虑而立即施加援手、医院可以不收医疗费而对小悦悦全力救助,等等。在这一事件中,拾荒阿姨的高尚品德熠熠闪光,这种闪光的品德无疑是值得推崇的、必不可少的,但除此之外,司法更加公正高效,医疗等社会保障更加健全有力,道路等公共建设中的以人为本理念更加落实,公权力自身更加守信,等等,可谓更为重要。

  唯有在这些方面加快改革,才能推动社会健康秩序和良善风俗的形成,才能为道德“减负”,使溺水中的道德成功上岸。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
我们为何特别关注小英雄陈浩?   2011/10/14
让更多农家子弟上清华   2011/10/12
“流动时代”怎样呵护“留守未来”   2011/10/12
乔布斯改变世界的“传奇密码”何在   2011/10/09
于智博:每一刻都是一个全新的起跑线   2011/10/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号