青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
 
有梦想谁都了不起
 
傅万夫
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月16日
 

  北京通州一家饭店的烤串杂工小沙,改编并演唱的《加州旅馆》在网络热传,6天内已有270多万条点击。网友发帖鼓励其称“有梦想谁都了不起”。(《新京报》9月14日)

  没有华丽的舞台,没有专业的弹唱,也没有成千上万的粉丝欢呼雀跃,可烤串杂工的一曲改编版《加州旅馆》却赢得了无数的赞誉和鼓励,感动了很多人。这大概是因为他通过改编歌词所表达的愿望与梦想,恰恰契合当下社会众多追求梦想者心声。

  就像旭日阳刚,他们当初之所以风靡网络,盖因为两人在出租房内,光着膀子,自弹自唱的无奈背景,那种并没有因为生活的艰难而放弃的梦想追求,使得他们俨然成了农民工群体的代言,一种不屈不挠的奋斗精神的代言,一种追求新生活的代言。

  我们为什么总是被这种歌曲所表达的沧桑与梦想所感动?因为每个人都有梦想,有追求,却在现实中遇到各种碰撞。梦想与希望,近在咫尺,又远在天涯,那种落寞,那种感伤,会让很多人心中绝望。这是一种社会现实,也是一种生活所迫,在这种困境,该用怎样的心态却面对人生,关系到一个人或者一个群体的未来。农民工歌手以及烤串杂工的歌曲所表达的积极姿态,正是这种激励的现实版本,它唤醒了更多同命人内心深处潜藏的不屈火花,传递一种困难面前依然保留希望的动力源泉。

  而当某个群体只能通过这种方式来表达时,就说明现实中存在诸多不足或者需要提高的地方,就像那句“如果有一天我老无所依,请把我留在在那时光里”,那份苍凉何尝不该引起社会保障的反思呢?

  一个健康发展的社会,应该给那些心怀志向者提供各种实现梦想的平台。与其说,我们是被那些来自底层的歌声以及蕴藏在歌声中的沧桑所感动,倒不如说,是在歌声中,俨然身临其境的一种内心呼应在自我感慨。这种感慨越强烈,越表现出一种失望与希望并存的纠结。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
90后烤串杂工改编《加州旅馆》唱红网络   2011/09/15
艾滋烧伤女的救助困局   2011/09/16
别让心理健康课成“拿学分课”   2011/09/16
有一种感动叫坚守   2011/09/15
你可知道新生的苦恼?   2011/09/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号