青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
 
有一种感动叫坚守
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月15日
 

  最近,媒体报道了不少普通百姓的感人事迹:一位名叫李金枝的普通妇女与儿子接力为烈士守墓76年,一位名叫李金凤的老人23年为部队官兵义务纳鞋垫1万多双……他们所做的事情并不惊天动地,但却让人感动,心灵为之震撼,这蕴涵其中的力量就是坚守。

  坚守是一种信仰,认准了的事就不动摇、不彷徨,排除干扰做下去;坚守是一种快乐,从自己所做的事中寻觅到人生的意义,品味苦中之乐,升华人生境界;坚守更是一种奉献,以自己的无私付出,为他人送去温暖,从而让自己与崇高为伍,使崇高与社会同行,蔚成风气,共铸和谐。在现实生活中,做事浮躁、讲求功利,甚至鄙夷崇高、选择低俗的现象可谓司空见惯。因此,提倡坚守信仰、坚守崇高就显得意义尤为重要。

  只有坚守,才能打牢事业之基。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”正是看似不起眼的小事情,积累着成功,成就着辉煌。正如《细节决定成败》一书中所说的:“芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还是做一些具体的事、琐碎的事,也许过于平淡,也许过于鸡毛蒜皮,但这就是工作、是生活,是成就大事不可缺少的基础。”“杂交水稻之父”袁隆平,潜心研究杂交水稻,几十年风里雨里在田间坚守、劳作。作为一名科学家,他付出了比农民还多的辛劳,才得到第一手科研资料,创造出第一流科研成果。

  只有坚守,才能铸就道德之塔。事业的成功要靠积累和坚持,道德之塔的构建也不是一朝一夕之事。“所作平凡事,皆成巨丽珍”,董必武同志当年赞扬雷锋的这一诗句,道出了铸道德之塔需要从小事做起的道理。天津老人白芳礼,10多年蹬三轮车不辍,将辛苦挣下的几十万元钱全部捐出资助贫困学子;普通乡邮员王顺友一个人、一匹马,在一条路上奔波20年、步行26万多公里路,创造了投递准确率达100%的奇迹……正是这平凡中的积累和坚守,才使得他们淡泊名利、甘于奉献,成为一个高尚的有益于人民的人,也成为一个活得有价值并幸福快乐的人。

  只有坚守,才能体味人生之趣。事业征程,从来少有平坦大道。荣耀面前,道不尽几番风雨、几度艰辛;成功背后,有谁知几多苦干、几多坚毅。不畏艰难、直面挑战、持之以恒,不仅能成就一番事业,而且能使人体味到奋斗之乐、人生之趣。无所事事的生活,只能让人懈怠懒惰;追求进取的人生,才能让人愈挫愈勇、其乐无穷。

  西谚曰:“时间和耐心能够把桑叶变成云霞般的彩锦。”认准方向,远离浮躁,踏实做事,不为任何利诱所惑,不被任何困难吓倒,就能出于平凡、超越平凡,不断战胜自我、超越自我。也许我们不能成为伟大的人,而始终只是一个平凡的人,但我们同样可以做到在努力坚守中让人生迸发出耀眼的光芒。

  向贤彪

 
 
(来源:江西日报)
 相关链接:
 
大学不是大花钱、大比阔的地方   2011/09/13
我的“情感数学”   2011/09/15
你可知道新生的苦恼?   2011/09/15
月饼穿肠过 文化有几多   2011/09/15
幻想小说为何让青少年“疯狂”   2011/09/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号