青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
围脖一周
 
亚欧
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月08日
 

  新生入学 禁带电脑为哪般

  开学了,但沈阳部分高校新生却郁闷了:学校规定,禁止携带电脑入校,一旦发现,警告处分或没收电源及电池。沈阳航空航天大学、沈阳理工大学、沈阳大学等高校的部分专业或班级均有类似规定,有的专业要求大二英语四级过了后才能用电脑,有的规定全寝室不挂科才能装网线。

  电脑成为大学新生“违禁品”,其实不新鲜,也不是个别城市才有。只是今年新学年,这类新闻让不止一家媒体追踪报道曝了光。如今的孩子真是伤不起,连大学生都快被圈养起来了。

  大学课程也能团购

  亲,来我们学校读书吧,4折优惠哦!美国最大的团购网站Groupon推出大学课程团购,位于芝加哥的私立路易斯国家大学希望以4折即950美元的超低价吸引15名学生参加该校的教师从业入门培训。Groupon称这是向新团购产品迈进的第一步,团购不应该仅仅给大家提供一些便宜的冰激凌。

  我对教育的过分商业化很反感,但是对优质的教育肯定花费不菲也认同。读个美国学位挺时髦,但层出不穷的学历门事件也让人纠结,真是两难呀!嗯,应该先在微博上请打假人士方舟子给鉴定一下,这所路易斯国家大学的资质是否有问题。

  香港数码店被曝疯狂宰客

  香港有购物天堂之称。不过,在香港“淘”货的游客未必知道,有些店铺中销售的数码相机、手机等电子产品暗藏“杀机”。今年8月上旬,香港消费者委员会对外发布消费警示,自曝香港部分以所谓“低价”等陷阱宰客的不良商家。时隔一月,有媒体记者赴港调查发现,被曝光的两家影音店照样“高调”宰客,其中一款镜头比内地贵了约2746元人民币。

  今年头7个月,香港消委会共接获272宗有关影音及数码电子产品的投诉,被曝光的两家影音店占了其中很大的一部分。看来仅仅曝光并不能阻止不良商家的宰客行为,还要有进一步的法律法规制约才行。其实,虚构“低价”误导宰客,在内地的许多数码卖场也时有发生。

  苹果公司在中国遭遇“环保门”

  近日,公众环境研究中心等5家环保组织称,经过7个月调查,发现苹果公司在中国国内的上游供货商仍在制造大量污染排放,且情况还在加剧。之后他们宣称获得苹果供应商责任部门的反馈邮件,称会去了解环保组织所提供的相关供应商环保情况,同时亦愿意与环保组织建立对话机制沟通。

  苹果公司“供应链污染问题”浮出水面是在今年年初,如今再度进入公众视野。好在这次苹果首度回应,看来是要解决问题。按照苹果公司的“供应商行为准则”,供应商必须尽可能地消除化学危害。但是如果供应商不按准则办事,污染的责任该谁来负呢?

  智能手机问题正在显现

  美国市场研究公司iSuppl预计,智能手机市场占有率4年后将全面超越功能手机,但目前智能手机问题也在显现:太费电,并且系统不稳定。很多使用安卓系统的智能手机返修率近四成。维修费用高,且质保范围不稳定。同样的系统、硬件、相近的外观,品牌概念弱化。

  在我看来,费电的问题得靠新技术、新材料的研发与应用,一时半会儿解决不了。倒是智能手机千人一面、模式雷同的问题亟待解决。在这样一个讲究创新的时代,智能手机却如此创意贫乏,总觉得不大对头。

  给互联网投资的六盆冷水

  一位业内人士近日在微博上给互联网投资泼了六盆冷水:1。最近投资的大部分社交网站毫无价值,社交已成标配,无什么稀奇的。2。门户类电子商务的大部分投资风险奇大。3。无线应用的大部分投资都是作坊生意,无规模化生意价值。4。游戏的大部分投资都会是亏本生意。5。视频网站过热啦。6。团购的冬天快来啦。 

  网友回应说,互联网投资已进入“干锅”期,火在烧,锅没料。但凡经国外同业实践了的盈利模式,已被山寨得差不多了。社交被传统大门户罩着,应用作坊再抢眼最终会被收编,团购被利润制约摧残……该换锅了。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
青春之火照亮辛亥的天空   2011/09/05
人人皆可成才   2011/09/05
四川南充青年志愿者助农抢收稻谷   2011/09/08
国家助推微型企业发展或可提高大学生创业率   2011/09/08
亦正亦邪 19岁“越狱”高手被苹果“招安”   2011/09/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号