青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
·
阳光漂亮女孩和撂荒地的故事
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
课堂言论自由不代表无所顾忌
 
若尘
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月25日
 

  “凡是中国大陆的女孩子到法国留学的,回来之后都烂得一塌糊涂,都是‘超级潘金莲’。”8月23日凌晨,网友“巴黎观察”在微博上将司法部司法行政学院副教授张海峡评价留法女大学生的视频公布,引发大量网友围观。该微博经知名学者于建嵘转发后,传播速度迅速加快。(华声在线8月23日)

  张海峡在微博回应称于建嵘断章取义,将个案扩大化作为噱头恶意毁坏他人名誉、并将获取的不实信息大肆宣传欺骗公众,表示将“通过诉讼途径让于建嵘对此轻率不负责行为负责到底”。

  笔者浏览了张海峡教授70多分钟的讲课内容,此番言论占时一分钟左右,无非是想活跃一下课堂氛围。令人不解的是,张海峡所谓的“不实信息”、“欺骗公众行为”所指为何?其实,不管是不是“断章取义”,单就这段言论的内容来看,就有以偏概全之嫌,甚至侮辱了全体留法女学生,在司法考试培训课上轻率地下如此结论,才是不负责任的行为。

  当然,有网友认为,“又不是整堂课都在说留法女学生怎么样,只是调节课堂的气氛,而且没有指名道姓,这不过是常人的言论自由。”笔者不以为然,既然上升到言论自由,就没这么简单,有些事情还真需要我们认真严肃对待。

  的确,张海峡作为个体,当然有言论的自由。但言论自由是相对的,不是绝对的自由,不能恶意捏造相关事实,不能对他人、群体进行侮辱和诽谤。再者,张海峡同时也是一名教师,肩负着教育的责任。教师的特殊身份要求教师在课堂上的言论要切实负起责任。

  “师者,所以传道授业解惑也。”千百年来一直为教师所遵循,“传道”当为教师的责任和从教的准则,历史发展到今天,教师在课堂上的责任就是要传授专业知识和专业技能。尽管今天的课堂正在受传媒、娱乐快餐文化的影响,学生们甚至也有一种主动接受“娱乐化”侵袭的倾向,但是,课堂毕竟是传授知识的殿堂,不是公众娱乐的场所。尽管课堂上适度的幽默与调节氛围必不可少,但这并不代表教师为了刻意讨好听众、取得现场的效果,就可以无所顾忌地对他人加以调侃、丑化与讽刺。

  当然,教师课堂上的言论不能无所顾忌,这并不代表教师的言论就必须千真万确,不能出现任何错误,事实上,教师也有错误言论的自由。笔者以为,在这一点上也有个限度和范围。有关学术的讨论上本就是真理越辩越明,需要不同观点的碰撞,即使是偏激的观点,也要他人加以珍视和宽容。而张海峡教授的这番言论已经偏离了司法专业的讨论,不在学术范围之内。笔者更愿意把它看成是一种言论不当,其实,通过自我约束,完全可以避免。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
天津版彭宇案:葫芦案不能“葫芦评”   2011/08/25
新闻眼   2011/08/24
河南:给务工青年一个异乡的“家”   2011/08/24
重庆大学生村官助农秋收   2011/08/19
山西大学生村官最新走向:2580人成公务员 2972人进事业单位   2011/08/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号