青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
从此不再增选院士
 
嵇少丞
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月19日
 

  从北美大学正教授位置上全职回国的饶毅先生,竟然没能进入中科院院士第二轮候选人的名单,他表示从今以后再也不参加中国院士的增选了。饶毅事件再一次把院士选举是否“公平公正”的疑问推进公众的视野。

  只有想当院士的人才会去巴结院士,这样的人越多,院士制度对中国科学发展的阻碍就越大。

  如果中国有很多像饶毅这样不想参选院士的杰出科学家,中国科学就有希望。无欲则刚,不再参选院士的杰出科学家就不会绕院士或官僚的意志转圈。如此这般,没有真才实学的个别院士也就牛不起来。 

  我是从中国科学院走出来的,对中科院感情很深,出国28年来,一直在关心着她。

  中国科学院这样的机构在世界上许多国家是没有的,因为她由两部分组成,一部分是中国科学院学部主席团和院士工作局,负责院士的增选以及为政府决策提供一定的咨询,这部分的职能相当于美国和法国的科学院,但是,欧美的院士仅仅是荣誉性的,不享受优厚的待遇或特权,更不会影响国家科技资源的公平分配;另一部分是中国科学院的各分院及其众多的研究所,这部分的职能是美国的科学院或法国的科学院所没有的。 

  就院士评选过程中的种种问题,我想提一个可行性建议:

  众所周知,中国本土迄今尚没有人获得诺贝尔科学奖,中国科技论文的国际影响还不太高,中国科学家的创新能力还有待整体提高,但是中国科学院和中国工程院的院士队伍,越来越庞大。两年一度的院士增选活动,哪一次也没落下,每次都是轰轰烈烈。被选进的,到处演讲介绍其“成就”者有之,在校园放烟花庆祝者有之。院士评选早就背离了初衷,已经成为特权、财富、关系的博弈。

  我建议中国科学院的院士增选可以无限期地推迟,让中国科技界静下心来,埋头苦干,真正出一批一流的成果,出一些人才,一洗中国这样的大国,没有真正意义上一个诺贝尔科学奖获得者的耻辱!否则,在低水平的层次上还要兴高采烈地排座次、戴桂冠、装扮成学术大家的样子,自娱自乐挺没意思的。若选出来的中国院士还不如美国普通大学正教授的水平,却享受着比人家院士还院士的待遇和特权,我们的院士制度必然要受社会诟病。

  如果不能做到这一点,也不应该每两年就增选一次院士,应改为每5年增选一次,并在院士增选中做到宁缺毋滥,总名额控制(例如,600人),老去一个才增补一个。经验告诉我们:在中国目前这样的大环境下,一个好的院士可以促进一个单位或一个学科的健康发展。相反,一个坏的院士对于一个单位学风的破坏作用,对一个学科发展的阻碍效应,亦是相当惊人的。

  司马光在《资治通鉴》里分析智伯无德而亡时写道:“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。” 院士既然是中国科学家的最高荣誉,而且几乎是只进不出,就一定要杜绝“才德兼亡”的愚人和“才胜德”的小人成为院士。在还没有多少大才可树之时,更应该坚持“德为先、才为重”的原则,让院士制度不至于阻碍学术的发展。

  (作者就职于加拿大蒙特利尔大学工学院,此文摘编自科学网“我心中的中国科学院”征文)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
拜登吃炸酱面,吃就吃呗!   2011/08/19
科研“国家队”:有擎旗手 更有后来人   2011/08/19
大学体育的他山之石   2011/08/19
田强 弃考捐髓兑现爱心承诺   2011/08/19
“心苗计划”服务农民工子女   2011/08/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号