青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
拜登吃炸酱面,吃就吃呗!
 
张伟
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月19日
 

  无论从哪个角度来说,公众对美国副总统拜登吃北京炸酱面这件事,反应都太过了。

  包子、炸酱面、可乐、小凉菜,这顿79元的午饭实在平常得很。就算美国副总统拜登用餐时戴着墨镜,吃完还付了21元的小费,那又有什么大不了的呢?

  但它得到的关注之多让人惊讶,甚至诧异。网络在热议:半天时间,微博上超过10万人转发照片、食谱并津津乐道。政府接待者也如临大敌,以至于有些想到附近吃顿平常饭的国人被拦在警戒线之外,不得不换个地方。

  拜登要吃炸酱面的理由无非有两个:要么是一个69岁的“老外”想尝尝北京小吃,挑了家口碑不错、价格实惠的馆子大快朵颐;要么是这个政坛老手深知,普通饭馆是展示个人魅力、上演亲民秀的绝佳场所。

  不管是哪一种,都再平常不过。倘若拜登对异国小吃兴趣十足,食指大动,那实在是人之常情,吃就吃呗。又倘若,他是按照美国政客惯例作秀,那就更不值得大惊小怪,这对拜登是家常便饭。吃就吃呗。

  我只是担心,目前这种掺杂着好奇、兴奋以及一点羡慕的狂热关注,是不是有点小题大做了? 

  不可否认,美国副总统到我们国家一家装修普通的小吃店吃喝,这对我们而言的确挺稀罕。但这归根结底只是一个大事件中的小花絮,微笑着看看也就罢了,瞪大眼睛惊呼则大可不必。

  见怪不怪,这是一个社会应有的成熟心态。在美国,就算总统奥巴马带着老婆孩子吃麦当劳,人们也不会挂在嘴边当作谈资,麦当劳外也不会因此站满警卫。而在日本,首相菅直人有时候到餐馆吃碗面条,压根就不会有人注意到他。

  想借拜登的炸酱面浇自己块垒,可以理解,但也难免有过度阐释之嫌。这里头藏着的刻意和指向,更值得我们自己好好揣摩、反思。

  与许多公众的大惊小怪相比,另一部分公众的冷静甚至淡然似乎更加成熟:拜登吃炸酱面,吃就吃呗!

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
科研“国家队”:有擎旗手 更有后来人   2011/08/19
大学体育的他山之石   2011/08/19
田强 弃考捐髓兑现爱心承诺   2011/08/19
“心苗计划”服务农民工子女   2011/08/19
“一个都不能少”别成了美丽画饼   2011/08/18
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号