青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
点评
 
王晶晶
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月17日
 

  夏建强:童年的颜色

  父亲夏俊峰刺死两名城管队员后,11岁男孩夏建强的世界蒙上了灰色。原本活泼开朗的他变得内向敏感,像一只容易受惊的小兔子,不爱和别人说话了。

  为了鼓励这个孩子,武汉的一位画家为他办了画展。人们欣慰地发现,这个喜欢画画的男孩没有放下画笔,他的画布上,仍然是一个美好的世界,雪白的喜羊羊,粉色的兔子,还有一条吐着红舌头的鲸鱼——他不喜欢长满牙齿的感觉,因为“那样的鲸鱼太凶了,会吓到海底世界的鱼类。”

  就在人们为判决结果争论不休时,这个男孩已经从9岁长到了11岁,承受了这个年纪不该承受的悲痛与压力。唯一让人感到欣慰的是,他还在画画,他还相信色彩,他和这个世界没有彼此放弃。

  刘俊峰:家园的温度

  河南男孩刘俊峰第一次到浙江台州与外出打工的父母团聚,他本以为他们住在一个现代化的地方,没想到,出现在眼前的竟是一片墓地。

  这是属于几位打工者的家园,位于城乡结合部的半山腰,他们大多因为无法承受市区高昂的房租,才在这里搭了棚子,与坟墓为邻。他们吃山上存储的水,用旁边厂房拉来的工业电,“虽然也曾害怕过,但过了两三个月就习惯了”。

  14岁的刘俊峰很快就融入到这个环境中,他在空地上帮父母晾衣服,躲在墓碑后面洗澡,还在有弧度的外墙上爬来爬去。他一点也不害怕这个冷冰冰的地方,甚至还想留在这里。虽然住的地方没有老家好,但是弟弟妹妹在这里,父母在这里,他那简陋但不失温暖的家,就在这里。

  孙震:父亲的选择

  失去68天大的宝宝却坚守工作岗位,这是一个多么典型的典型报道,刻意忽略了一个男人最悲痛的表情。

  在最初的新闻里,这个故事是被这样描述的:为保障大运会顺利召开,交警孙震多日坚守工作岗位,早产的儿子在开幕式那天晚上夭折,而他依然没有回家,“孩子没有了已经很是遗憾,不能因为工作没完成再留下一个遗憾。”随后,孙震被评为“大运安保之星”。

  就在人们责备这个不称职甚至冷血的父亲时,有人发现,冷冰冰的典型背后,还有属于父亲的无奈。开幕式那一天,孙震在微博上对儿子说:“等爸爸把最艰难的班上完就回来陪你。”儿子死后,这个男人只能躲在没人的地方哭,“死的心都有”。这是那则典型报道里看不见的父亲形象,让人心酸。在一片“值不值得”的争论声中,貌似坚硬的典型瞬间瓦解了,这里只剩下一个父亲的温情、悲伤甚至有一点软弱。

  艾夫斯:母亲的决定

  像每一个普通的星期天晚上那样,艾夫斯太太和丈夫在家中看电视,突然,在伦敦街头骚乱的画面中,她看到了一个熟悉的玫红色身影正在向警车扔砖头,还抢了一家手机店——那居然是她18岁、被选为伦敦奥运会迎宾志愿者的女儿。

  艾夫斯茫然无措地坐在那里,她最终抓起电话报了警。“这是一个艰难的决定。但眼看着人们失去他们的家园和生意,作为父母,我们必须要说出来。”女儿随后被捕。

  艾夫斯的这个决定几乎毁了女儿的前途,但她并不后悔。“我也许会被描述为母狗,也许女儿不会感谢我,但我必须要做正确的事情。”这个“正确”的标准看似简单,然而在这场骚乱中,如果每个被卷入的人都能像这位母亲一样,守住底线,许多悲剧也许就不会发生了。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
新闻眼   2011/08/17
大型体育赛事可助力高校体育   2011/08/17
“看北京”2011中美青年暑期DV交流活动在北京举行   2011/08/17
一个法官的爱心能传递多远   2011/08/17
来论   2011/08/17
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号