青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
大型体育赛事可助力高校体育
 
苏畅
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月17日
 

  “作为可利用的社会资源,目前的大学已成为重大体育赛事的举办者和场地提供者。因此,科学地分析和了解在体育赛事对大学的影响,对大学的全面发展具有十分重要的意义。”首都体育学院博士生导师王港在深圳大学举行的国际会议上说。

  在王港看来,参与这种大型赛事,无论对学生还是学校来说,都有着十分积极的意义。对于学生来说,可以开阔视野,快速形成运动理念。对于学校来说,大型体育赛事无疑加快了学校体育场馆的建设,在充分发挥场馆功能,让大学贴近群众,提高老师和学生组织能力等多方面,都起到了非常好的作用。

  本届大运会上,深圳大学有很多学生参加了志愿者工作。“我们很珍惜这个机会,毕竟平时在校园,接触社会的机会比较少。”深圳大学的一名志愿者说,“现在很多人认为我们‘90后’不能吃苦、不懂事,通过当大运会志愿者,我们学到了很多东西,也确实得到了锻炼。”

  对于学校来说,大型赛事留下的物质遗产也是实实在在的。北京奥运会的羽毛球场馆、乒乓球场馆,赛后都成为北京高校的学校体育场馆。深圳大运会新建的21个场馆中,12个是高校体育馆,9个是中学体育馆,从这一点看,高校无疑是大型体育赛事的受益者。

  当然,高校体育场馆也存在一定的问题。比如,有一些高校体育场馆的服务水平有缺陷,缺乏先进的管理理念和方法,在经营上目前也处于较低的水平。

  首都体育学院技术学科部的于振峰、金安,在有关“后奥运时期我国高校体育场馆社会功能与价值”的报告中指出,后奥运时代意味着我国正面临着一个更为成熟的体育发展阶段,高校体育产业有着其他体育产业所无法代替的优势。高校应充分把握历史机遇,完善相关观念与管理机制,发挥和利用自身优势,促进高校体育产业的快速发展。

  作为高校体育产业的重要组成部分——体育场馆的经营与管理,可为学校带来相当大的经济效益与社会影响,故而也逐渐为各高校所重视。因此,新时期的高校体育场馆经营管理模式的构建具有相当深远的意义。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
“看北京”2011中美青年暑期DV交流活动在北京举行   2011/08/17
一个法官的爱心能传递多远   2011/08/17
来论   2011/08/17
麻辣一周   2011/08/16
单身公寓   2011/08/16
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号