青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
来论
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月17日
 

  新闻背景:日前,河南内乡县红堰村的69岁老人柴小女在河边洗衣服时,看到4个孩子不慎落水,奋力救起3人,自己却不幸牺牲,被誉为“最美奶奶”。内乡县已追认柴小女为烈士。


  “最美奶奶”义举令谁惭愧

  “最美奶奶”舍身救人的行为值得颂扬和宣传。然而,义举背后有悲剧。4个孩子都在一处断桥附近落水,而此处如同当地的“百慕大三角”,3年来已有8人在此丧生。断桥被洪水冲毁6年没能修复,河道里非法采砂至今无人制止,惨淡的现实,与湍急的河水一起,向人们诉说着壮烈背后的痛苦和无奈。

  相对“最美奶奶”危急时刻的奋不顾身,有关部门对“断桥”不通、挖砂不止长期视而不见,对多个生命被河水吞噬的问题毫无作为,难道不应该反思和问责吗?长歌当哭,斯人已逝,希望当地政府能够学习“最美奶奶”的精神,迅速采取措施,为村民修好断桥,大力整治非法采砂问题,消除隐患,予民安全和便利,这才是纪念逝者、砥砺生者的最好方式。

  (湖南 龚 兴) 


  新闻背景:为回应关于血燕产品的质疑,有关方面组织新闻发布会“辟谣”。然而记者调查发现,发布会上出现的“外国权威部门的官员”,竟然是冒充的。


  “山寨发布会”无异饮鸩止渴

  最近一段时间血燕行业黑幕被频繁曝光,一些血燕也被查出亚硝酸盐含量超标,面对问题和质疑,有关方面本应正视事实、有一说一、坦诚负责地向消费者作出交代,但一些人生怕利益受损,急忙召开冒牌外国官员出席的“山寨发布会”,企图以欺骗方式获取信任,这无异于饮鸩止渴,不仅辟不了谣,反使血燕问题越抹越黑,自毁形象,适得其反。

  在一个民智大开、信息公开的时代,公信力是易碎品,来不得一点疏忽,经不起半点折腾,谁也别想玩指鹿为马、瞒天过海之类的“花活”,否则,就只能像“山寨发布会”洋相那样,弄巧成拙、搬起石头砸自己的脚。

  (陕西 李 鼓) 

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
数字化点亮“阳光民生”   2011/08/17
我有一个奥运金牌梦   2011/08/17
麻辣一周   2011/08/16
单身公寓   2011/08/16
成也欲望 败也欲望   2011/08/16
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号