青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
两性看板
 
成也欲望 败也欲望
 
韩浩月
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月16日
 

  “让我狠狠想你,让我笑你无情,连一场欲望都舍不得回避。”——王家卫的电影《花样年华》里,梁朝伟曾这样唱过。作为男性角色,梁朝伟的歌声代表了不少男人的心声,因为这首歌,表达出了男人一生的困惑所在,“连一场欲望都舍不得回避”。欲望,真的是悬在男人头顶上的双刃剑,对于男人而言,成也欲望、败也欲望。

  《花样年华》里所说的欲望,当然是指男女之间的爱欲、情欲。那我们就先谈谈狭义上的欲望。在爱情上,男人是贪婪的,他们总渴望得到一个女人全部的身心,但在得到之后又怎样?他们中的不少人,又会将视线转向另一个女人。熟读男人心的情感作家说,这是男人的本质;深受男人伤害的女人说,这是男人的本能。他们都说对了,这就是男人,他们是欲望动物,亘古以来便是如此。

  有欲望的男人当然是正常的,按照弗洛伊德的理论,性是一切行为的推动力,因为欲望的存在,推动男人创作出伟大的爱情小说,写出了流传千古的情诗,欲望使得男人永不疲倦地开拓与创造。欲望不但是人类繁衍不可或缺的发动机,亦在政治、文化、经济等活动中无处不在。

  或许正是基于欲望如此巨大的威力,很多统治者在控制人的欲望方面下足了力气,于是我们常常看到这样的例子,统治者在要求人民清心寡欲的同时,自身却过着荒淫无度的生活。

  男人不能失去欲望,但要懂得控制欲望,毕竟欲望不是洗脑工作者们所比喻的那样,是肮脏和下流的。爱欲和情欲有美好的一面,当一个男人不会爱了、不懂爱了、不能爱了,这样的男人也失去了活力。控制欲望这种事情,是不受外界指使的。事实已证明,任何来自外界对欲望工具化的打压,都会让欲望通过别的渠道或者别的畸形方式绽放出来,欲望通常只听从它潜伏对象的指挥,因为它生于心,所以它也必须灭于心。

  谈完狭义上的欲望,再说广义上的欲望。广义的欲望包括征服欲、成就欲、牺牲欲、奉献欲等等很多,和爱欲、情欲一样,这些欲望都是人性本能的冲动。也正是因为如此众多欲望的存在,才塑造了一个有血有肉有情有义的男人。爱欲有度、情欲有度,并不能使得一个男人真正成熟起来,对其他各种欲望能够做到合理调度和使用,才会让一个男人变得睿智、勇敢、值得信任。

  比如在职场上有成就的男人,除了尽情释放自己的成就欲,促使自己不断努力和上进外,他在其他方面的欲望都应该是控制的。作为职场男人,要控制自己的自私欲,懂得与人分享、宽容忍让;要学会摆脱狂傲欲,与团队融为一体,成为领导者而不是统治者;要压制人性的阴暗面,成为公平规则的制定和维护者;对身边人的付出表示感恩,在摘取团队成就最丰硕果实的同时,也要带领其他人实现愿望和理想。

  欲望与生俱来,每个人身上都具备恶欲和邪欲,我们毕生所要做的努力,就是竭力让那些不健康的欲望被控制在心灵土壤之下,让那些健康的欲望适度发散出来,成为提高自身创造性的动力。一个得不到食物或玩具的婴孩会哭泣,这是他们无法控制欲望的结果,但作为成熟男人,就应该知道如何对待那些已得到和得不到的,喜或者悲,都尽量找到缘由。看懂世事和看破红尘还是有差别的,前者让人通透、智慧,后者让人无力、绝望。前者是良好控制欲望的结果,后者是控制欲望走到极端的结果。

  而我们,能在中间地带徘徊,则是最好的状况。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
“习惯性回避”只会加剧社会矛盾   2011/08/16
“青年参与”或将成为未来社会“稳定器”   2011/08/16
一些大学生“村官”眼中的基层换届   2011/08/16
全球性大学不是开快餐连锁店   2011/08/16
大运会是“大学生”的盛会   2011/08/16
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号