青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
大运会是“大学生”的盛会
 
严阳
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月16日
 

  在参加第26届世界大学生运动会的来自全国110所高校的505名中国运动员中,既有庞伟、何冲、陈若琳这样的奥运冠军,也有北理工里拥有多年职业联赛经历的足球队员,更有像旗手王宇一样,接受了从小学到高中到大学完整教育的真正大学生运动员。最近十几天里,这群朝气蓬勃的年轻人将在中国最年轻的城市,与全世界的青年一起享受运动的激情。

  因为体制的特殊性,我国参加大运会的运动员,无一例外,确实都是大学在籍学生。但与此同时,这些运动员与其他国家的大学生运动员的差别,又十分巨大。

  一直以来,我们把大运会等同于奥运会、亚运会、世锦赛一类的比赛,重视其竞技性。其实,对大运会来说,更为重要的各国大学生相互之间进行交流、增加彼此间的了解和友谊。如果为了争取更多的金牌,那么,运动员的身份是否名副其实自然就不太重要了。

  可以看到,相对于从前,官方对大运会性质的认知,已经悄然发生了变化,在某些操作层面开始与世界接轨。比如说,本届大运会的开幕式,就没有燃放焰火,也没有邀请歌星,节俭与务实了许多。又比如说,参加大运会的运动员中,属于专业运动员乃至国家队的队员的比例在下降。反之,属于真正大学生的运动员则越来越多——这从一些运动员名单里,完全陌生的名字越来越多上可以看出。

  真正的大学生运动员越来越多是个好现象:它不仅表明我们的体育观在悄然发生变化,不再是嘴上说的“友谊第一,比赛第二”。与此同时,它在客观上也有利于让参加大运会的各国运动员,在一个更加公平的环境里进行竞争。最为值得一提是,参加大运会的大学生越来越多,对学校体育可以产生巨大的推动作用,有利于体育的大众化、社会化。

  记得上个世纪80年代的某一届大学生运动会上,我们参加足球比赛的其实就是我们的国家二队。那届大运会上,这支名为中国大学生队实为中国二队的足球队,最后还夺得了比赛的铜牌。假如仅仅是看比赛成绩,那么我们应该举国欢腾,因为中国足球——男足什么时候取得过这样辉煌的成绩?可假如我们的对手,是些在校大学生,他们中的多数人踢球,不过属于“玩票”性质,人家并不在乎金牌银牌还是铜牌,那么,得到铜牌的我们,是不是会自感无趣?

  所以,今天中国参加大运会的运动员中,专业运动员的比例越来越低,真正的大学生运动员的比例越来越高,是一个喜人的现象。期待未来的日子里,奥运冠军、国家队选手这些专业运动员以及职业选手,彻底从大学生运动员中消失。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
“习惯性回避”只会加剧社会矛盾   2011/08/16
不要让“穷孩子”的春天蒙灰   2011/08/16
有反思的生活更幸福   2011/08/16
每关闭一所学校,就可能增加一所监狱   2011/08/16
什么才是药家鑫案中的“网络暴力”   2011/08/12
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号