青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
网友反思“净街哥”受质疑原因
 
总用情绪代替事实易使认知极端化
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月11日
 

漫画:唐春成

  8月8日,中国青年报发表报道《商丘“净街哥”原是城管副局长》,报道了50多岁的河南商丘市城管局副局长轩敬杰和妻子,5个月来坚持以在街头捡垃圾的方式进行晨练的故事,引发网友热烈讨论。

  报道刊发之初,不少网友的第一反应是质疑,认为轩敬杰和他妻子的行为是在作秀,背后隐藏着升官、出名等个人动机。但随着讨论的不断深入,更多的网友开始站出来支持轩敬杰和他妻子的行为。

  “谁能将一个‘秀’坚持作5个月?”在腾讯网友“沙尘暴疯了”看来,质疑轩敬杰夫妇默默坚持捡垃圾的行为是作秀,有失公允。

  一名中国新闻网北京网友说:“只要有利于社会且不妨碍他人,这样的行为即便是作秀,也让它来得更多一些吧!”他表示,就算一些人真是在“作秀”,也比那些自己没有行动,整天只会盯着别人、批判别人作秀的人好过一百倍。

  “轩敬杰的行为之所以会招来如此多的质疑,很大程度上与他的官员身份有关。”一名凤凰网山西网友指出,在如何看待官员行为这一问题上,当下社会总用情绪代替事实,易使认知极端化——认为官员只会做坏事,就算一不小心做了好事,也统统是在作秀。

  一名新浪网网友认为,很多网友之所以对轩敬杰的行为无端质疑,其实是因为有太多官员的作秀行径给老百姓留下了深刻印象,以至于只要有官员做好事,大家就会条件反射性地认为是在作秀。“形成这种局面实在可悲,想要改变这种局面,官民双方都需要反思。”

  “不只是官员,即便是社会上的普通人,只要做了好事被宣传,总会有人马上站出来,质疑是在作秀。”一名新浪北京网友感慨,这种情况在当下社会已经非常普遍。

  “为何总要戴着有色眼镜看人?”一名网易湖南网友说,现实生活中,我们的身边缺好人,大家都盼望身边能涌现出好人,可是一旦好人真的出现,很多人又总是不分青红皂白,上来就揣测对方是否在作秀,或者有其他不可告人的目的。“我们为何总是这样纠结?”

  一名搜狐北京网友说,做了好事,得到的却是一片质疑之声,这人心理得多坚强,才能把好事继续做下去?他认为,大多数人心底肯定是愿意做好事的,但正是由于这些无端质疑与冷嘲热讽的存在,让很多人对于做好事望而却步。

  一名新浪网友留言说,当心理坚强成为做好人的先决条件时,当很多人因为惧怕质疑而拒绝做好人时,我们社会的好人只会越来越稀少。我们真的需要摘掉有色眼镜,用积极、善良的眼光看待好人好事,只有这样,我们身边的美好才会真正多起来。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
由90后自编、自演的电影《青春万万岁》在中国电影博物馆亮相   2011/08/11
南开新生入学要交“义工作业”   2011/08/11
世界大学生沙滩音乐会在深圳举行   2011/08/11
交流比金牌更重要   2011/08/11
成都理工大学破例颁出毕业证   2011/08/10
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号