青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
要讨薪 不自虐
 
禹海君
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月11日
 

  干完工程难讨薪水。在郑州市南裹头黄河滩区,多名来自信阳的施工者挖坑“活埋”自己,进行自虐式讨薪。(《东方今报》8月10日) 

  又见自虐式讨薪,除了让人平添几分心酸,还有对这种鲁莽维权方式的“怒其不争”。因为,维权是一个法律命题,必须在法治的框架下进行,脱离了法治精神与法律意义的维权,很难达到目的。 

  对来自信阳的这些施工者而言,虽然项目经理联系不上,向所涉单位要钱,得到的答复是当初签订的合同和加盖的公章均涉嫌造假,但这并不意味着寻求法律救济的途径被全部封死。此时,他们可以寻求警方的调查,也可以诉诸法律。

  当然,“自虐”恐怕也是不得已而为之。“活埋”的方式,吸引了游玩者的注意,也受到了媒体的关注。但是,问题要得到解决,仍然要回到法律这条轨道上来。 

  从根本上说,“自虐式”维权,更多缘于“不闹不解决”的思维。无数令人心酸的讨薪故事告诉我们,每当农民工采取静坐、上访、绝食、爬塔吊、跳楼等自虐方式,总能唤起公众的同情,进而形成一股舆论,倒逼政府职能部门重视,从而促成问题的解决。 

  此外,这种维权方式的形成,也与维权者法律意识淡漠、维权成本过高有关。多数讨薪农民工接受教育程度有限,对相关维权法律法规知识更是所知其少,不少时候,他们走进政府职能部门寻求帮助时,也会遇到“门难进”、“脸难看”、“事难办”的困扰,使得维权无望。 

  如何让“理性维权”不再成为农民工享受不起的奢侈品,不再成为非理性维权的牺牲品?笔者认为,问题的核心在于消除“不闹不解决”的维权模式,一方面,继续强化法制宣传;让更多文化程度较低的农民工懂法知法;另一方面,司法机关应主动深入基层,尤其是法官不能简单地坐堂问案,政府职能部门需要加强对企业的监管,确保农民工权益不受侵犯。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
南开新生入学要交“义工作业”   2011/08/11
化解焦虑离不开平常心   2011/08/11
世界大学生沙滩音乐会在深圳举行   2011/08/11
新闻眼   2011/08/10
像对待普通人一样善待官员“街净哥”   2011/08/10
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号