青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
来论
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月10日
 

  新闻背景:湖南教育厅新闻中心工作人员李让恒日前接受电台采访,当被问到有学生因“专升本”被迫向高校捐资1万元时,李坚称1万块钱不算大事,引起网友强烈抨击。

  “1万元不算大事”缘何惹众怒

  “一丛深色花,十户中人赋”。1万元钱,在某些人眼里,或许只是一件衣服、一块手表、一顿饭的钱,但对于贫寒家庭来说,这是一笔饱含辛劳的巨款。更何况,教育乱收费违法违规、侵害百姓利益,即便是乱收了一毛钱,性质也是恶劣的,教育部门对此应持“零容忍”态度,有乱必究,这样才能切实维护学生的利益。

  “1万元不算大事”言论之所以被“拍砖”无数,原因就在于说话者身为教育部门工作人员,对学生利益漠然置之,对存在的问题视而不见,其实是在纵容乱收费现象滋生蔓延。目前,有关部门已就采访中反映的问题进行了纠正。但这还远不够,“乱收万元”之类的事情到底有多少?需要举一反三,对所有高校进行严格检查和规范,彻底刹住教育乱收费这股歪风。

  (山东 海清)

  新闻背景:“本店所有馒头免费送给各种贫困人群,不对外售卖。如果您是生活困难的下岗职工,收入低微的贫寒家庭,无助老人、流浪者、拾荒者……欢迎您来免费食用。”福建石狮一家新开的馒头店引起关注。

  “免费馒头”能否开掘爱心暖流

  “传递绵薄之爱,温煦风雨之人”。一个馒头的温度,只能算是“绵薄之爱”,但是对身处社会底层,正经受生活困顿之苦的“风雨之人”,它足以让人心生温暖和感动。“一个馒头的慈善”,实际上正是对社会大慈善和政府救助体系的一种有益补充,我们要向送出这一个馒头的人致敬。

  “免费馒头”如何“蒸”得更多、做得更久?正如“免费午餐”的力量源于社会参与一样,这个爱心馒头店的生存和发展,需要各个方面的支持和参与。比如,民政部门、红十字会等部门,能否在资金、人员等方面施以援手?当地企业能否提供赞助?如能以一个馒头的热量,带动开掘整个社会的爱心暖流,那么慈善事业就能像馒头店的名字“永恒阳光”一般,持久温暖更多需要帮助的人们。

  (广西 苑广阔)

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
微博时代我们怎样辟谣?   2011/08/10
深入农村大课堂   2011/08/10
微博加V,一定保真?   2011/08/09
“捂起来”只能让舆论更焦虑   2011/08/09
以谎言攻击郭美美只会让真相更远   2011/08/09
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号