青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
“捂起来”只能让舆论更焦虑
 
毕诗成
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月09日
 

  最近几件热点事件,炒得一地鸡毛:焦头烂额的中国红十字会又被央视爆料,博爱项目曾借慈善售卖保险;沸沸扬扬的王濛与领队冲突,已经触及短道速滑队的商业赞助以及中国体育金牌模式;一波未平一波又起的“故宫文物门”,引爆了关于故宫存在模式的反思……

  这些事件走马灯一般,你方唱罢我登场,各领风骚三五天。若说最初大家还显得很亢奋,揭露、调侃、咒骂甚是起劲的话,现在再看网络舆论,不难发现一种痛中思痛的变化——忧国忧民者甚是忧虑:如此下去,怎么得了?公众岂能容忍,这一桩桩一件件,冲击社会正义的堤坝?公众岂能甘心,就这样被“摁下葫芦起来瓢”的游戏所裹挟?

  观察这些事件,一个最大的共性是:当试图对每起闹剧“刨根问底”的时候,三五板斧就“刨”到一个共同根源上——制度的弊病。如果管理制度层面不作出针对性的回应,大家只能止步于“口水”,苦于无计可施。这或许可以被概括为“追问到制度的困境”,几年前央视记者张泉灵在总理记者招待会上就曾提出过,只是这种困境越来越明显地表现出来而已。

  这个问题解决了,纲举目张,各种乱象也就没有道理层出不穷。这个答案也不难找,那就是啃硬骨头,哪里出了问题,就从哪里开始改革!社会问题的出现,与民众信心的建立,有时候就是一场赛跑,出现问题,只要能够及时反思,力推改革,“哪里跌倒哪里爬起”,信心就一定能够跑得赢。

  现在的困境在于:关于改革,仍然说得多,做得少。必须承认,大的体制改革太沉重,必须筹划周全,“寻找适当的机会推动”;但在此之前,在一些不十分沉重的领域,能不能多一些改革的气魄?比如说红十字会,说白了就是一“民间慈善组织”,管理机制能不能先改起来,除掉官僚化?比如说故宫之类的博物馆机构,同样不算一级政府部门,要不要赋予其如此不受监督的特权?比如说中国体育的金牌模式,舆论一直在反思,管理机制何以仍然纹丝未动?

  如果讲改革难度,红十字会、故宫、中国体育,是相对难度较小的单位,比起其他领域的改革,触动的既得利益也应该算比较小。如果这样一些单位问题连连,不断冲击社会信任,什么问题都“捂起来”搞内部解决,民间舆论如何不焦虑?

  局部的乱象很多,而“一揽子”解决的招数,就是推动体制性改革——关于红十字会的管理方式、故宫类机构的管理模式、竞技体育的管理模式……这样一些难度系数相对低一点的改革被推到前台,哪怕慢一点,分步走,在个别极端案例出现时,民众也能够保持足够的信心。出了问题不下决心改革它,不触碰它,它就必然会不断惹是生非。每一次事件如同利爪一般给社会堤坝抓出伤痕,一道道伤痕汇集起来,将是和谐社会不堪承受之重。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
以谎言攻击郭美美只会让真相更远   2011/08/09
全民健身日 健身乐无穷   2011/08/09
石狮青年做馒头专送贫困者   2011/08/09
看台   2011/08/08
谈恋爱不是谈判   2011/08/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号