青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
 
 
谈恋爱不是谈判
 
陈彤
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月08日
 

  “我既不会做饭,又不会洗衣服,将来你会替我做吗?”“我不会离开这个城市,你会过来吗?”“咱俩都是学会计的,结婚了谁管钱?”“如果前女友来找你,你会怎么办?”……

  相亲节目现场,如果一个男生对这些问题事先没有任何防备,那么结局通常不容乐观——当然绝对有钱绝对帅哥事业上绝对成功的例外。

  “你是否介意和公婆同住?”“你对奢侈品和珠宝怎么看?”同样,如果一个女生没有准备好遭遇这些提问,也不必留灯到最后——当然绝对漂亮绝对有才绝对宝贝儿的也例外。

  谈恋爱越来越像谈判,相亲节目中的男女双方,手中握有的筹码决定了自己的谈判地位。很多人看相亲节目非常不舒服:这是找对象吗?这是谈恋爱吗?如果有人这样问我,我肯定直接PASS掉!谁给了你这样的资格?咱们还不认识呢!

  恰恰是因为还不认识呢!现代社会,认识个人又不难,凭什么认识你呢?再说,凡是上相亲节目的女孩差不多都二十几岁,年轻貌美,按照中国男人的择偶标准,这是她们行情最好的时候,如果这个时候不能痛快淋漓地“谈谈”,难道等人老珠黄了谈吗?至于上相亲节目的男孩子,凡是能坚持到最后的,当然也要使用一下手里的“权利”——现在轮到我跟你谈了吧?就像一个大客户,大家都想签单,那我是否应该提一些条件呢? 

  其实,“非诚勿扰”之所以有这么高的收视率,大约跟它的形式有关——它使我们有机会亲眼围观一场又一场的恋爱谈判,使我们可以清楚地看到整个谈判过程,包括权利逆转。它为“恋爱”设立了准入机制,看不顺眼直接灭灯,就是看顺眼了,还要经过一轮一轮地提问,也就是谈判。在谈判过程中,甚至连家务事都先放到谈判桌上说清楚!

  这样的恋爱有意思吗?那么直接那么现实那么赤裸裸,连个温情的面纱都不遮一下?呵呵,你没谈过怎么知道没意思呢?如今的“80后”,早在学生时代就谈够了那些不食人间烟火的恋爱,剩下没结婚的如果选择相亲,还上节目去相亲,为的是什么呢?难道要重复校园时代的爱情?不。到了这个时候,大家都有过一些情感经历,然后在这个舞台上相遇,首先谈的就不是爱情,而是条件。

  大家的时间都很宝贵,那么就直接一些吧——在我们牵手之前,先把条件谈清楚,免得将来遇到事情,推拖指责伤害谩骂,何必呢?

  也许,传统恋爱也是讲条件的,但跟“非诚勿扰”相比,在传统的自由恋爱中,除非根本没看顺眼,就是看顺眼了,一般的顺序也是先发展一下才谈婚论嫁,之后无论遇到什么事,逢山开路遇水搭桥,因为我们相爱嘛。断然不会像现在这样,还没认识先劈头盖脸一通问,问答合格,再谈咱们是不是要交往。

  是相亲节目把恋爱搞得越来越像谈判吗?还是谈恋爱本来就该是一场谈判,只是我们以前不好意思上来就谈?结果搭进很多时间成本感情成本,等到最后,只好直面惨淡人生——因为对于女生而言,大部分女生都没有生在名门望族,没有富可敌国的双亲,不可能像图兰朵公主一样以挑选老公为主要娱乐项目,多数女孩子的相亲筹码就是青春貌美,谈判筹码失去,谈判地位自然不复存在。

  因此,这个时代的女生,她们会在大学时代或者相当于大学时代的年纪,谈一场或数场风花雪月的恋爱,如果恋爱没有结果,那么过去的恋爱就算积累了经验。她们了解了男人,了解了感情,更加了解了自己要的是什么,绝对不能忍受的是什么,然后从“羞答答的玫瑰”转身为“铿锵玫瑰”,杀上相亲舞台。无论外表多么柔弱,她们的内心都不可动摇——别拿甜言蜜语糊弄我,我懂。今天我就要实实在在的!说吧,我们谁管钱?说吧,你的人生规划?说吧,如果结婚,我们住哪儿?吃什么喝什么?

  如果谈恋爱就该是一场谈判,那么婚姻是否就该是一场交易?好的婚姻是否就是一场好的交易?

  事实上,在包办婚姻的时代,父母之命媒妁之言,那时候令双方家庭都满意的婚姻,一般多接近“公平交易”——为了达成一桩公平交易,媒人在其中起着不可忽视的作用,相当于谈判专家,男方多少聘礼,女方多少陪嫁,都谈妥了才能“交易”。除非有重大质量缺陷以及欺诈行为,一般情况下,是没有“反悔”这一说的。

  现在和过去的婚姻区别何在?首先,我们可以反悔,甚至是无条件反悔;其次,我们在正式交往之前,原本由父母和媒人充当的谈判专家,现在由我们亲自担任,这样无论将来幸福与否,都再也不能怨别人。

  也许正因为如此,我们才更加慎重地对待自己的终身大事——不谈清楚了,我们就不要谈了。要谈,就先谈好条件。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
看台   2011/08/08
冲动诱人超重   2011/08/08
一张床打开的一扇窗   2011/08/08
什么都可以山寨   2011/08/05
“少杀慎杀”的前提是“当判必判”   2011/08/05
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号