青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
 
 
冲动诱人超重
 
韩晓晨/编译
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月08日
 

  让我们的腰腹丰满的是美味珍馐还是过大的压力?到底什么样的人容易受到一身赘肉的困扰?很久以来,人们试图对体重的上升做全方位的追究,而一项新的研究发现:冲动性是预测一个人是否会发胖的相当有说服力的指标。

  此项研究的结论发表在《人格与社会心理学期刊》上。研究中,来自美国老年研究所的学者察看了一份涵盖1988名被试50年来的研究数据,试图从中找出与体重和体重指数相关的人格特质。结果显示,比较被试中冲动性评分最高的10%的人与评分最低的10%的人,前者的平均体重比后者多出22磅。

  尽管人们的体重往往随着年龄的增长而缓慢增加,研究者还是发现,那些容易冲动、爱冒风险的人和对抗情绪强的人体重上升得更为明显——尤其是那些愤世嫉俗、求胜心切、雄心勃勃的人。

  对此,研究者解释道:“具有这种特质的人群倾向于向诱惑妥协,当身处困境或面对挫折时,他们缺乏那种使人坚守正确方向的自我约束。要想保持健康的体重,通常都需要坚持健康的饮食和长期的体育锻炼——二者都需要兑现承诺和自我克制,而这种控制力对于高冲动性的人来说是很困难的。”

  研究者还发现,责任心强的被试往往体形更苗条些,而且体重并不会导致成年之后的性格改变。

  领导该项研究的安吉丽娜·萨廷博士认为,由人格特质导致体重增加的路径是很复杂的,除了通过行为机制发生作用外,还可能涉及某些生理机制。她表示:“我们希望更好地透视人格特征与超重之间的关联,以便开发更加个体化的治疗措施。比如,在群体小组中开展生活方式及运动干预,这可能对那些性格外向的人更有效。”

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
一张床打开的一扇窗   2011/08/08
广东试点大学生志愿者接待信访   2011/08/08
“少杀慎杀”的前提是“当判必判”   2011/08/05
让更多的人不再焦虑   2011/08/04
他们为啥感到焦虑?   2011/08/04
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号