青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
 
 
点评
 
李斐然
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月03日
 

  王小兵:信仰

  我常惋惜铁面无私的人物只在虚构的电视里,这种人一旦暴露在现实的空气里,总是会在环境里迅速同化变质。不过,重庆彭水县的王小兵却好像有防腐剂,坚持不变。

  他敢拦住局长违规的车罚款,也会亲手把无证驾驶的表弟送去拘押,尽管妻子埋怨他“到处得罪人”,“害得我们每天提心吊胆的”,他却坚持执法,一丝不苟。

  在人人捧着饭碗生恐摔坏的时代,生存并非王小兵的第一信仰。试想他能这么拽,肯定背后有靠山,而这正是他笃信并坚持的法的精神。如果社会有更多的王小兵,那铁面无私就不再是故事里的事。

  环卫工:劳动

  烈日下,广州白云区的这位环卫阿姨满头大汗,嘴角挂着笑容,认真地蹲在路边拔杂草。对她来说,劳动是最大的快乐,即使每天要起早摸黑,即使没有人给她发工资,即使这早已不是她的工作。

  十几年前,单位改制,本是环卫工的阿姨下岗了。不堪打击的她精神失常,她把时钟定格在下岗前,把自己锁在过去,幻想自己还是环卫工,风雨无阻地劳动。

  儿子劝她别做了,她偷偷抹泪;儿子想送她去精神病院,可身为公交车司机的他又负担不起住院费。儿子说,所幸对社会也没什么危害,随她去吧。

  在她的世界,每一天都充满干劲。我们也工作,却难得像她一样快乐。劳动之于常人,是谋生的差事,对她来说却是生活不竭的希望。也许这就是为什么,这种单纯质朴的笑容,却越来越少浮现在未受精神打击的你我脸上。

  毕业生:告白

  对毕业生来说,毕业发言是向朝夕相处的学校“表白”的最后良机。可惜今年上海某校毕业生的告白,却是言不由衷的套话。

  这名毕业生在网上抱怨,本打算用难忘的生活细节来写真情实感,“写老师那段都要哭了”,可指导老师认为“立意不高,不符合领导要求”,在老师“稍微润色”后,面对她的是一篇符合领导口味、充满套话和口号、慷慨激昂的发言稿。

  在还能肆无忌惮管老师叫外号的年龄,在毕业帽就快高高抛起的时候,我们只想在转身离校前给校园生活最后一个拥抱。请别用社会官场上那疏远的客套,来回绝我们对校园最后的热情告白。

  阿米娜:宽恕

  伊朗女子阿米娜很丑。尽管6年前她也曾美貌迷倒众生,但自从狂热追求者马吉德求婚遭拒后向她脸上泼硫酸,满脸伤疤的她就成为人们眼中的怪物。

  满腹仇恨的她也曾咬着牙许诺,绝不饶恕马吉德。她失明的眼睛仿佛只能看到仇恨。在伊朗法院对马吉德罚款又判刑后,她愤愤地依照古老的伊斯兰法律申诉要求 “以眼还眼”。

  她赢了。法官赋予阿米娜权利,可以向马吉德每只眼睛里各滴入20滴硫酸来报仇。可当她将要亲手毁掉昔日同窗的眼睛时,她却轻轻放下了同样伤害了她的硫酸:“6年了,正义终于来了,可我们都输了。”

  这最后一分钟的宽恕让阿米娜光芒四射,从她被硫酸腐蚀的眼睛里,人们看到了未被仇恨腐蚀的善良的美。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
何健 穿越死亡竞赛的特种兵   2011/08/03
奔赴天山   2011/08/03
情事快读   2011/08/02
微博时代如何说话   2011/08/02
《永不抵达的列车》泪湿互联网   2011/08/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号