青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
 热点人物
 
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
 
一周舆情综述
 
《永不抵达的列车》泪湿互联网
 
祝华新
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月02日
 

  《永不抵达的列车》泪湿互联网

  中国传媒大学两名大学生在温州动车事故中不幸遇难,花样年华齐齐折断,通过7月27日《中国青年报》“冰点”的一篇报道,泪湿互联网。仅网友林天宏、摘星手的两条推荐贴文,微博转发近10万条,评论1.5万条。

  7月23日晚10时左右,追尾事故发生约1个半小时后,D301次列车上大一女生朱平拨通家里电话。做好一桌菜的朱妈妈从厨房跑去接电话,来电显示是朱平的手机。“你到了?”母亲兴奋地问。听筒里只传来一点极其轻微的声响,很可能是重伤的朱平用尽力气留给母亲的最后一点讯息,令众多网友“泪眼滂沱”。

  网友“藤邑”感叹:妈妈的期望与欣喜,孩子的无望与不舍,这份情,谁来承载?网友“艾数学”怀疑,也许是另外一种情形:不是“别了,妈妈”,而是“妈妈,我还活着”呢!上海网友Jenny沉痛感言:“文字里有种灿烂青春的味道。人生刚刚展开,瞬间灰飞烟灭。” 

  北京大学新闻与传播学院徐泓教授赞许:“灾难报道中,人性、人情是最真实、最动人的。感谢中青报记者的采访与写作。”英国《金融时报》中文网专栏作家徐达内相信:“或许再过三年,人们提起这场发生在雨夜中的交通事故时,仍会想起这个标题——《永不抵达的列车》。年轻记者赵涵漠拥有了自己的成名作,拥有了快速阅读时代一篇长文的罕见点击量,也拥有了同行前辈们的最高致敬——鼓励原创的《南方都市报》、事发本地的《钱江晚报》都在转摘这篇报道,逝去的朱平和陆海天灿烂的笑容再次绽放。”

  中产者的关切和悲伤

  据武汉大学传播学教授沈阳统计,在43位“粉丝”超过240万的演员明星中,有36位对动车事故表达了关注,关注率83.7%。

  歌手汪峰7月30日晚在张北草原音乐节上请求观众一道默哀半分钟,现场举起数万只森林般的手臂指向夜空,一片可怕的沉寂。然后《当我想你的时候》声音响起:“那一刻仿佛回到从前,不由得我已泪流满面……”

  演员赵薇面对最后一位获救女孩小伊伊父母的微博悲呼:“想痛快哭一场的请进,勇敢!勇敢!勇敢!”导演王小帅想对小伊伊说:“你有全天下最美丽最爱你的父母,他们在天堂也会一直爱你,一如他们在人间,你要好好长大!”小伊伊父亲生前在微博关注过的前国足队员郝海东希望“能为小伊伊做些什么”,甚至想收养她。演员陈坤为遇难同胞祈祷:“请原谅我的无能为力,请原谅我们的无能为力。”

  微博“粉丝”刚过千万的电影演员姚晨,以“一个老火车司机的女儿最朴素的情感”,在遇难司机潘一恒的儿子头七哭喊“爸爸,和我一起回家”的照片后跟帖:“眼泪模糊了视线,不知该说什么才能宽慰这个7岁的孩子。只希望他知道,他的父亲是个好人,也是个尽职的好司机!他用自己的生命挽救了许多生命。”

  以往,网络热点具有强烈的草根色彩,此外就是知识分子和媒体人士踊跃发言。这一次中等以上收入人士倾情介入。价格不菲的动车车票,提示事故伤亡者多为中等收入者,而众多温州籍乘客更是生活在市场经济最发达的地区之一。因此,妥善应对中产者的关切,对于社会人心的稳定和国民凝聚力,具有重要意义。姚晨引用了缅甸政治家昂山素季的一段话:“我们并不缺少发展所需要的科学与技术,但我们内心深处依然缺少些什么,一种真正的心里温暖的感觉。”

  日本城铁事故追责6年未止

  日本2005年福知山线城铁出轨,导致106人死亡、562人受伤,搜救3天3夜,停运55天,调查历时两年,追责6年未止。西日本铁道公司历任社长每年都会来到事发地哀悼遇难者,向家属鞠躬谢罪。

  在日本国土交通省网站上,挂出14.6兆、文字263页、图表和现场照片154页的事故调查报告。网友惊呼:“下载看了,不得不为日本的认真而震惊!”调查报告列出了脱轨的5节车厢上所有乘客的细节,如在列车哪一节哪个位置,是在车窗边、还是车门前,是坐着还是站着,有没有握着扶手,是男性还是女性,脱轨后乘客如何移动,负伤者负的都是哪些伤,遇难者因为哪些原因死亡。连一块小枕木的变形,路边电杆的擦痕,也记录在案。

  网友感慨:“没有完全安全的交通工具,但只有管理规范、透明,故障处理及时、到位,才能最终减少故障的发生。”

  安顺摊贩身亡前城管“开展工作”

  据安顺市人民政府网站消息:7月26日下午,一摊贩在小商品市场门口死亡,事发前城管在该路段“开展工作”。而据媒体报道和网民上传的视频,摊贩是五十开外的未婚农民,右腿从膝盖上方截肢,靠卖小百货和水果为生,衣衫褴褛,经常饱一顿饥一顿。城管涉嫌卡住他的脖子,但警方尸检“初步排除机械性损伤死亡”。

  新浪网友认为:摊贩占道是不对,但一个残疾人沦为露天小商贩,这是我们的社会保障体系有问题。网友“多米朵儿”惊问:“怎么对一个残疾人下得了手,为了养活自己,自立更生也不行啊?他真是死不瞑目啊!”

  涉案城管已被刑事拘留,区城管局长被免职。对于这场引发上千民众围观、上千警察维持现场秩序的群体性事件,当地政府承诺“迅速查清事实,严格依法处理,切实做好群众工作,维护社会稳定”。网友“秀才江湖”忆起,2010年1月12日安顺警察张磊枪杀村民后,地方官也曾“高度重视,及时批示”,许诺“尽快查清情况,依法依规处理”,但一审宣布的“择日宣判”至今遥遥无期。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
孙杨:我只做我自己   2011/08/02
董明 轮椅上的爱心使者   2011/08/01
努力把青少年培养成大写的人   2011/08/01
单身族膨胀加剧少子化 网友热议单身者能否养育后代   2011/07/28
把两个青年的遗产放进年轻的行囊   2011/07/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号