青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
 
 
把两个青年的遗产放进年轻的行囊
 
徐百柯
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月28日
 

  “7·23”甬温线特别重大铁路交通事故的39名罹难者中,至少有两张面孔稍微清晰一些。中国青年报昨日的冰点特稿《永不抵达的列车》,努力还原了两段夭折于20岁的人生——它们属于中国传媒大学的学生朱平和陆海天。这两个名字,与尚不完整的遇难者名单上的其他名字一起,逼问这场事故,在冥冥中注视着善后处理能否保证他们的尊严,并回应举国上下的期许。

  当怀着最深切的哀恸探视这两个年轻大学生的人生时,我们还能发现更多。

  这是两段有梦想的人生,闪耀着阳光的人生,健康的人生。朱平经历过爱情,展示过美丽,钻研过学业,拥抱过生活,甚至,我们得知她或许即将收获一段美好的感情。陆海天获得学长的评价是“善良,任务一定能够完成”。他在球场上挥洒过激情,在“剪片子”时展示过热忱,在奔赴实习岗位前憧憬过事业、规划过人生。我们得知,他立志成为一名优秀的记者——再见,未曾谋面的“同行”,真相是对你最好的祭奠。

  在等待女儿归家的母亲那里,朱平留下的印记一定是丰满的。在陆海天的安徽老家,断肠的父母必定用对儿子的回忆填塞这段难熬的时间。对于朱平和陆海天的同龄人——这个国家千千万万的大学生、青年来说,或许只能触摸到他们人生的一些片段,但有一点应该是笃定的:这两段短暂人生所展示的那种向上的力量、追求的勇气,足以伴随生者前行的脚步。

  悼念朱平和陆海天。寄望青年诸君。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
做人要做这样的人   2011/07/25
动车追尾事故后 近万名温州义工上演“生命接力”   2011/07/28
京剧,青春飞扬   2011/07/28
永不抵达的列车   2011/07/27
最优雅的祭奠   2011/07/27
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号