青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
愿农民工争夺战夺出一个《春天里》
 
朱永华
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年02月11日
 

  “如果有一天,我老无所依,请把我留在,在这春天里。”2011年春节联欢晚会,农民工组合“旭日阳刚”以一首真诚朴实的《春天里》给全国观众留下深刻印象。他们的歌声,唱出了当代农民工内心的酸楚与对美好生活的向往。今天,农民工不再是一个陌生的词汇,其已经与城市生活、与中国经济变迁紧紧地联系在一起。

  据《第一财经日报》报道,记者春节期间调查发现,几年前就已引起关注的“民工荒”现象,在今年表现得尤其突出。更值得注意的是,随着中国经济地图的悄然变化,中西部开始与东部展开争抢农民工的激烈竞争。

  记得在去年春节过后,就有媒体报道:开过年的民工荒让沿海各地的老板们好不郁闷,为招到员工尽快组织生产,到家接人,车站拉人,宝马车拉民工,温州一家企业老板甚至包下六节列车北上接民工。各地节后组织的招聘会,有企业老板都“忙”睡着了,摊位前无人问津的现象比比皆是,同样的民工潮,近两年的老板们那种在民工求职面前的傲慢尊荣却已是风光不再。

  笔者以为,今年的“争抢”农民工至少有三大好处,其一,农民工的工资福利待遇渴望得到进一步改善。众所周知,做为城市建设者的这支生力大军,多年以来从事着最艰苦繁重工作,却难以得到其相对应的收入。这支生力大军成了最大的弱势群体,找工作难、维权难、请假难、子女求学难、过年回家难。从农民工的求职难到民工荒再到“争抢”,势必倒逼出一些企业为农民工提高工资改善福利待遇。毕竟,老板们争抢的看似农民工,实际上是争抢廉价劳动力。报道说近三年农民工以每年600多万的速度递减,其实这是道“伪命题”。农民工的总体数量,笔者以为不仅没有减少,应该是有所增加,只是随着老一代农民工的逐步退出,廉价劳动力正在大幅度减少,新一代农民工的“技能型”逐步增多,才造成了“民工荒”的假象。

  其二,新农民工大量融入使一些劳动强度大、工资收入低的岗位不再人满为患。老一代的农民工逐步退出劳动力市场,新生代农民工受教育程度高,大多数还掌握了一定的技能,对工作岗位和收入有一定的要求;不像他们的父辈无论什么工作都分外“珍惜”,不是那么容易“吃苦耐劳”;不仅寻工作而且还寻求发展前途;不仅看重企业实力,还着眼于企业的文化,对规模小生产设备落后、劳动强度大收入低的企业往往不愿加入。就像旭日阳刚从心底所表达的那样,他们渴望生活和工作在《春天里》,而这种愿望正在新一代农民工的不懈努力中慢慢得到实现。从某些方面来讲,民工荒将会使一些作坊型的小企业被淘汰,相应也会促使很多老板不断加大企业技术改进,向做大做强方面迈进。

  第三,民工荒会大大提高农民工生活尊严。尊严首先来自尊重,这些年从政府到媒体到所谓的城市人,都在大谈尊重农民工,然而实际上得不到尊重的恰恰正是农民工。他们的憨厚朴实,他们的吃苦耐劳,他们的微薄收入,所有这些都得到社会的认可但却没有得到应有的尊重。没有尊重何来尊严,以致侵犯农民工合法权益的事例屡屡出现,把农民工当成可以随意凌辱的弱势群体,争抢农民工无形之中提高了农民工的地位。

  争抢农民工或许给企业老板们带来了几分无奈和尴尬,但给更多的人们带来的确实惊喜和自豪。过去的农民工遭遇到太多的委屈和不公,才使得旭日阳刚的歌声引起这么多的共鸣和震撼。他们向往春天,他们寄希望自己的将来和他们的下一代生活在春天里。笔者以为,农民工漫长的冬季耗费了他们几乎一代人,从民工荒再到争抢农民工,预示着农民工的《春天里 》已经不再遥远。 

 
 
(来源:人民网-观点频道)
 相关链接:
 
民工版《春天里》让人泪流满面   2010/11/15
不要让80后成为“失梦一代”   2010/11/18
年度致敬:草根英雄震撼心灵   2011/01/17
成都:消灭“农民工”概念   2011/02/11
“团威海市委书记恳谈日——走进新生代农民工”主题活动召开   2010/12/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号