青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
彭旸
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
彭旸,她有一个支教团
·
良好凝聚力成就“明星班级”
·
在网上收集爱心的80后教师
·
孙丽倩:麦田里的守望者
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
拿什么追悼大火中的亡灵
 
周俊生
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月23日
 

  上海“11·15”特大火灾已过去一周,伤痛并未抚平。11月21日,在中国传统习俗中为逝者设立的“头七”纪念日,10余万上海市民手捧鲜花涌向火灾发生地,向死难者表示深切的悼念。这场自发产生的悼念行动,从凌晨持续到深夜。那些我们熟悉的上海张家姆妈、王家伯伯,还有那些平常似乎只会发嗲的上海小阿妹,用他们的集体行动显示了普通市民身上所具有的公民精神,令人肃然起敬。

  国务院调查组已经认定,此次火灾是一起特别重大的责任事故,也是一起不该发生、完全可以避免的事故。整个事故暴露出5个方面的严重问题。第一时间赶赴现场指挥灭火救援和事故调查工作的公安部消防局副局长朱力平少将,在向新华社记者发表的谈话中特别指出,大楼存在着多种致灾因素,特别是楼房外立面上装置的大量聚氨酯泡沫保温材料,是造成此次火灾的一个不可忽视的重要原因。

  每一次人为的灾害,都让民众被迫认识一个化学名词。毒牛奶的出现,让我们结识了三聚氰胺,现在,聚氨脂又走进了我们的生活。朱力平少将告诉我们:“聚氨酯泡沫燃烧速度非常快,能快到什么程度?我记得,2008年深圳市龙岗区舞王俱乐部‘9·20’火灾中,由于大量使用聚氨酯材料装修,表演人员使用道具枪引燃顶棚聚氨酯材料,现场监控录像显示,火灾发生后仅46秒,有毒浓烟就笼罩了整个大厅,造成44人死亡。”

  如此,也就明白了“11·15”大火为什么能够在短时间里发展成这样一起严重的灾害,以至于居民连逃生的机会都没有。而这个叫作“聚氨脂”的材料,两年前已经给我们留下过惨痛的教训。而同样的教训还发生在去年的北京,那场著名的央视在建大楼火灾,也是由于聚氨脂材料酿成惨祸。但是,在深圳、北京的两场大火之后,聚氨脂材料这个火灾元凶并未引起有关方面的重视,依然被用于民用住宅的外立面装饰。而“11·15”大火发生后,上海静安区的有关领导说,这项节能保温工程仍将继续进行,但对聚氨酯泡沫材料的危害性闭口不谈。

  朱力平指出:“不仅是这次火灾,从更多火灾来看,聚氨酯泡沫等易燃装修材料,已经成为当前火灾亡人的罪魁祸首。有关部门应尽快出台规定,建筑工地脚手架必须用难燃和不燃材料搭建,杜绝聚氨酯泡沫用于外墙保温和室内装修,必须用难燃的物质代替。”其实,这样的规定,在深圳大火发生以后就应该作出,并在全国范围内强制执行。而央视大火发生以后,北京市政府已经作出规定,将聚氨脂等易燃物品列入建筑装修的禁止使用材料之列,可惜这一规定未能向全国推广。很显然,上海“11·15”特大火灾正是有关方面未能吸取教训、及时查纠隐患所造成的严重恶果。

  “头七”纪念日的“花祭”,寄托了上海市民对在这场人为因素导致的重大火灾中不幸罹难的逝者的哀思,也表达了他们对玩忽职守者的集体抗议。现在,那些违章操作的电焊工和对失火大楼工程负有直接责任的相关企业负责人已被刑事拘留,相信他们会在法律框架内领受他们应得的惩罚。但是,我们依然需要追问:决定在上海市节能保温工程中使用可燃度极高的聚氨脂材料的决策者,为什么对其危害一无所知,或者视而不见?将一项技术上并不成熟、存在巨大安全隐患的工艺向全市推广,需不需要承担相应责任?

  如果对民众的生命财产安全多一些珍视,如果在工程决策的每一个环节多一分审慎,灾难就有可能避免。如今,只有迅速启动问责机制,让失职、渎职者为其作为付出代价,58位死难者的灵魂才能得到安息,上海市民伤痛的心才能得到抚慰。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
灾难中我们学会尊重生命   2010/11/23
四川威远29名被困矿工均获救   2010/11/23
上海特大火灾致53人遇难   2010/11/17
安全的城市才能让生活更美好   2010/11/17
图片特刊:舟曲面孔   2010/08/11
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号