青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
彭旸
·
彭旸,她有一个支教团
·
良好凝聚力成就“明星班级”
·
在网上收集爱心的80后教师
·
孙丽倩:麦田里的守望者
·
沙溢走进京城打工子弟学校
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
请多了解简历背后的那个年轻生命
 
严辉文
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月19日
 

  有的女生简历中提供的照片,摆了个身穿睡衣在阳台上劈叉的POSE;众多求职者兴趣爱好中除了读书、写作、运动之外,还主动曝料一些诸如喝酒之类的灰色技能;在简历后面,求职发件人拥有“听话小乖乖”、“孤独诱惑”、“灰太狼2012”之类怪异的网名。在招聘官的眼中,如今大学生的简历堪称十分雷人。(《中国青年报》11月18日)

  早就听说如今大学生在包装简历上花样繁多:高手代写、简历注水、突击提拔、自我褒奖、花里胡哨、怪异纷呈,可谓极一时之大观,真正让人明白什么叫“生活比小说更精彩”。而等到看了曾经反复“筛简历”、阅简历无数的招聘官内心感受,才恍然大悟:做简历实在是一件考验人、折磨人,且很雷人的活计。

  可以说,简历之兴衰存废,实在是求职艰辛和社会转型的又一个晴雨表。职场已经历从过去简历显得多余,到后来需要投递简历职场探路,再到如今只见简历满天飞、不知前路夜漫漫的激烈竞争。

  就不用列举数据说明如今大学生们就业之难了,这么说吧,一个大学生辛苦做出来投出去的简历,恰如茫茫大洋中的一朵浪花,恐怕大多时候还没等被人欣赏,就已经销声匿迹了。如今,在人生和职场的汪洋中,做一朵朴实的浪花,实在不是一件容易的事情。

  我常常想,比尔·盖茨要是在中国求职的话,结局会是咋样?大学肄业?会电脑,算是熟练还是精通?会英语,折合多少级?如果他做一份实事求是、不事张扬的简历,从中既看不到吸引人打动人的外表魅力,又寻不着过人素质和内涵的任何蛛丝马迹,我敢断定,他根本就无法进入招聘官们的法眼。

  当然,笔者并不认为,前述雷人的简历中,不存在明显的瑕疵,没有痴人说梦的虚妄,但我还是想替他们在招聘官们面前说句话。

  不要轻视每一份简历,即便最花哨怪诞的简历背后,都是一个“拔剑四顾心茫然”的焦急探路者,可能还是一个不应该被放弃的优秀职场新人,甚至于是一个杰出的CEO、一个中国的比尔·盖茨。请多多原谅他们不免落入俗套的简历瑕疵,如果可能,请更多地了解简历背后那个充满活力和憧憬的年轻生命;如果可能,请更多地给那些在茫茫大洋中愿意或者不愿意做一朵朴实的浪花的年轻人,提供一个实实在在工作和锻炼的机会。(原题:如何面对“听话小乖乖”的简历)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
团云和县委开展“春风送岗位”活动   2009/02/19
打造优秀大学生求职·自荐台——杭州首期模拟面试会火热进高校   2009/04/09
桂林市七星区实施春风行动,多举措温暖求职者   2009/02/16
“适度‘跳槽’”跳出职业新天地——“80后”青年的职场新特征之二   2010/01/18
“自主择业”择出职业新空间——“80后”青年的职场新特征之一   2010/01/18
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号