青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
彭旸
·
彭旸,她有一个支教团
·
良好凝聚力成就“明星班级”
·
在网上收集爱心的80后教师
·
孙丽倩:麦田里的守望者
·
沙溢走进京城打工子弟学校
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
有感于中越青年大联欢活动
 
薛靖川 中国环境科学研究院团委
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月16日
 

  为庆祝中越建交60周年和“中越友好年”,进一步深化两国人民的友谊,中越双方商定在中国广西举行行中越青年大联欢活动。

  作为环境保护部直属机关的一名青年代表,我有幸参与了这一极为隆重的足以载入史册的大联欢活动,深切感受到了中越领导人高瞻远瞩的良苦用心和中越人民之间的深厚友谊,我相信老一辈领导人种下的友谊之树一定会万古长青,友谊之棒一定会在我们这一代人中传承下去,直至永远。

  8月24日下午,我们抵达南宁之后,受到了工作人员的热情接待。接待我们的小荣老师和小畅翻译,在接下来的几天里,一直和我们在一起,给我们提供了很多方便。

  当天晚上的培训,给我留下深刻的印象。在接受外事人员一系列的交往礼仪培训之后,团广西区委书记李泽的发言又让我醍醐灌顶。他从八十年代的中日青年大联欢讲起,谈到广西的发展与对越关系,站在国家高度为联欢活动赋予了重大意义,让我深刻的认识到了本次活动重要意义,进一步地了解了中越友谊。

  第二天,我们与贵州代表团一起奔赴钦州分会场。从隆重的迎接仪式,到精心准备的住行,都可以看出钦州市委市政府对本次活动的重视。钦州市经济发展很快,与越南贸易往来颇为密切,很多公司都在越南建有生产线,大力发展同越南的关系、增进彼此之间的了解对促进钦州市的经济发展大有裨益。

  在当晚的欢迎宴会上,越南朋友们频频举杯,还和我们手拉手,一起唱起了《胡志明与毛泽东》等歌,将现场气氛推向高潮。从他们欢快的歌声中,我们能深刻的感受到胡志明主席在他们心中的地位之重要,从他们真诚的笑容中,我们也深切的感受到了他们对我们发自内心的友谊,毕竟是一衣带水的邻邦,毕竟是曾经共患难的兄弟,源远流长的友谊撒播在每个人的心间。

  青年是民族的希望,是祖国的栋梁,加强青年人之间的交流互信对两个国家人民之间的友谊具有重要意义。在接下来对刘永福故居、市二中、钦州市保税港区等的参观中,我们对钦州的文化、教育、经济等有了初步的了解,也让越南朋友对中国的发展有了一个直观的、间接的印象。相信他们回国后也会通过多渠道做进一步了解,进一步加深两国之间的交流合作。

  无论是在后来的中越青年创业发展论坛,还是在趣味体育竞赛中,越南朋友留给我的一个深刻印象就是心态平和,不浮躁,精神风貌良好,这也正是处于快速发展阶段的我们最需要看重的一个优良品质,这是需要向越南朋友学习的。

  另外一个的感受就是越南朋友纪律较为严谨,但容易激动,尤其是在文艺晚会后,不论是在钦州市举办的晚会后,还是南宁市举办的那场大型晚会后,一结束他们就会一起很激动的唱歌,一直唱很久,路上还在唱,而且常常是手挽手一起唱。在和越南朋友的交往过程中,觉得他们都很热情,但较为含蓄,尤其女性更是害羞,他们其实是很希望和我们进行深入交流的,只是由于时间所限,无法更深一步而已。

  沟通交流是人生活中极为重要的一部分,对工作也极为重要,高效的沟通可以加快我们的工作效率,提高我们的工作质量,润华我们的工作环境,希望以后可以在共青团组织(青年组织)这个平台上,多多进行一些不同领域、行业之间的实质性的交流,让我们的工作进行的更为顺利,让更多的人拥有更多的机会!

  2010年8月31日

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
中国环境科学研究院团代会召开   2010/04/16
环科院团员青年心系西南灾区   2010/04/21
中越青年大联欢活动越南青年代表离境回国   2010/08/31
中越两国少先队员共庆“六一”   2007/06/01
中国(北海市)——越南青年生态友谊林种植活动   2010/08/31
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号