青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
彭旸
·
彭旸,她有一个支教团
·
良好凝聚力成就“明星班级”
·
在网上收集爱心的80后教师
·
孙丽倩:麦田里的守望者
·
沙溢走进京城打工子弟学校
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
你是志愿行动合格的享有者吗
 
■中国社会科学院 沈杰
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月08日
 

  ■真正的志愿文化应该是与公民文化一起培养起来的,因为它是公民文化体系中的一个重要组成部分。 

  在最理想的状态,志愿精神可以表述为一种具体化或日常化的人文精神,它具有三个关键特征:一是,自愿性(非强制性);二是,公益性(非营利性);三是,亲身参与性。作为促进社区发展、社会进步和社会成员身心完善的一种价值观念和社会心态,志愿精神在日常生活层面的具体化形式就是志愿行动。 

  从实质内涵上说,志愿精神是一种公共服务意识,作为现代化进程所生发出来的精神层面,志愿精神是公民意识的一个重要组成部分,志愿文化是公民文化的一个重要组成部分,志愿者是公民社会的一个重要组成部分。 

  今天的中国正处在现代化的起飞阶段,这是孕育志愿精神的气候土壤。与此同时,与晚发型现代化国家许多社会事业发展的特征一样,正式化、规模化的志愿行动在中国的发生模式主要是自上而下启动的,这种外在启动机制从社会氛围上加快了志愿精神在中国社会的成长。 

  但是,就志愿精神在目前中国社会的具体情况而言,我们应该充分注意以下一些特点: 

  第一,志愿精神在不同社会成员身上呈现出差异性。志愿精神开始在中国社会成员中生长,这是就总体而言的。从实际具体情况来看,志愿精神在不同个人或群体身上的发育程度及其具体表现,则与这些个人或群体的主体特征密切相关。所谓主体特征,包括受教育程度、价值观及其取向、社会性和精神性需求的状况、对志愿精神的理解、是否有做过志愿者的经历等。今天的中国社会,人们主体特征之间的差异是明显的,因为这些主体特征与他们所处的地区环境、城乡背景、经济收入水平、生活质量等客观环境因素之间又存在密切关联。今天不同社会成员之间的主体因素和环境因素的差异性仍然很大。 

  第二,外在启动为主导的时期尚缺乏对志愿精神的深度领悟。志愿行动的外在启动,即正式化、规模化的志愿行动的发生模式呈现出自上而下的特征,具体而言,主要来自行政力量的动员和组织。然而,志愿行动这种发生模式,往往容易出现一种缺陷,即志愿行动的参与者尤其志愿行动的一般享有者甚至志愿行动的组织者,对于真正的志愿精神和志愿行动的理解还存在距离。 

  就此而言,当今天正在轰轰烈烈开展志愿行动的时候,对于引导志愿者、志愿组织领导者和作为志愿行动享有者的社会公众深刻理解志愿精神来说,对于促进志愿行动的健康、可持续地发展来说,探索志愿精神的真谛、加强志愿文化的培育,无疑显得非常重要且又十分迫切。 

  一般而言,社会文化尤其是作为其核心部分的价值观的塑造,可以为社会成员提供精神追求的导向,简言之,在当前的中国社会亟须塑造一种展现真谛的志愿文化。 

  从实际操作层面上说,培育志愿文化与培育公民文化是同一个过程中层次不同的两个领域,公民文化涵括了志愿文化。 

  从公民文化和志愿文化的社会心理机制上看,在现代化进程中,当人的主体性生长的时候,个体的心理空间开始扩大,个体有了自我意识、自主意识、权利意识、利益意识等,然而,这只是作为主体的人的心智发展的一个方面;在自我诸意识发展的同时,个体开始形成另一种能力,即能够做出心理换位或投入理解,即能够体验到他人的自我意识、自主意识、权利意识、利益意识等。这样的话,个体便懂得了理解他人、尊重他人,包括理解和尊重他人的一切,无论是感情、权利、利益还是时间、精力和财产等。 

  从社会层面上可以说,当社会成员能够自觉到自我的合法权利并努力去维护,以及能够自觉到自我对他人、社会的义务或责任并勇于去担当的时候,公民便产生了。 

  从心理层面上则可以说,只有当一个人能够形成健全的自我意识和他人意识,即培养起完善的心智,那么,他或她才算是一个合格的公民。不完善的心智,例如表现出以自我为中心的人格特征,只顾及自己的感受、权利和利益等,而忽略他人的感受、权利和利益等。 

  真正的志愿文化应该是与公民文化一起培养起来的,因为它是公民文化体系中的一个重要组成部分。 

  志愿文化的一个重要特征表现为,志愿者为对象提供的服务是平等性的。作为公共服务意识表现形式之一的志愿精神,是基于作为公民的个人对于社会的自愿性、无偿的服务。因此,接受志愿服务的人如果同样是公民的话,他或她对于自己所享有的志愿服务,首先应该表现出自然、平和的接纳心态,而那种对志愿者提出多种多样、过分无理的要求,或把志愿者当做“零价”小工随意使唤的心态都是不健康的;志愿者付出了自己的时间、精力甚至钱、物为社会及他人服务,不仅应该受到尊重,而且应该得到感激。当然,这种感激的形式不一定是对志愿者本人及时、直接的回报,而是通过志愿文化和相关制度促成这样的效应:每一个享有过志愿服务的人,都应该并且愿意在今后以自己的某种善举来回报社会和他人。 

  可以说,只有懂得志愿文化真谛的人,才是志愿行动的合格的参与者;并非苛刻的要求也同样存在:只有懂得志愿文化真谛的人,也才是志愿行动合格的享有者。当然,从一定意义上也可以说,参与就是享有。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
上海世博主题论坛志愿者培训会在杭举行   2010/09/30
上海世博局党委慰问甘肃省世博志愿者   2010/09/10
团北京市委副书记邓亚萍赴上海市卢湾区调研世博志愿者工作   2010/07/20
团江西省委一行看望上海世博会江西志愿者   2010/07/06
普陀区世博城市志愿服务站点志愿者上岗誓师大会暨普陀区世博志愿者形象大使命名仪式   2010/04/29
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号