青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
彭旸
·
彭旸,她有一个支教团
·
良好凝聚力成就“明星班级”
·
在网上收集爱心的80后教师
·
孙丽倩:麦田里的守望者
·
沙溢走进京城打工子弟学校
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
青年思考
 
也谈“懂和爱”
 
——有感于第一届中央国家机关青年五四奖章表彰会暨司局长谈培养青年活动
中国环境监测总站青年工作小组
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月08日
 

  2010年9月29日,环境保护部中国环境监测总站青年工作小组组织全站青年同志观看了“第一届中央国家机关青年五四奖章表彰会暨司局长谈培养青年活动”的在线直播,学习了五四青年标兵代表的先进事迹,聆听了司局级领导对青年培养的思考,感受颇深。

  在如今这个科技高速发展、信息大爆炸的时代,青年的成长、成才绝不是仅凭自身使蛮力、肯努力就能实现的,越来越多的成功案例告诉我们,环境与机遇是成就一颗明日之星的催化剂。而同时,青年人在成长的道路上如何始终保有热情,在事业发展的同时不断提升自身价值是青年成功的必要条件。

  青年的成长离不开领导的关爱与提携,同时成长、成才后的青年可在本职工作中不断创新、有所作为,成为领导的左膀右臂。如何让青年快速成长为专业人士,能够委以重任,就需要领导和组织的关爱和指引。了解青年个体发展需要,针对每个青年不同的发展目标及自身特点结合实际业务工作,帮助青年找准位置;在青年困惑时及时予以提醒,并引导青年不断提升自身素质,帮助青年谋划好发展前程;为青年同志创造学习、成长的大环境,制造成功、成才的好机遇,用包容、关爱之心对待青年,用高瞻远瞩的视野去引导青年,这也正是广大青年们所希望得到的“懂和爱”。

  除了好的环境、好的领导,青年们也要时刻做好迎接挑战、面对机遇的准备,不能懈怠。青年有激情、有拼劲、敢想敢为,缺乏的是工作经验和业务技能。如果能将热情与专业集于一身,每一位青年都有成才的基础条件。

  然而,在现在的职场上我们更多看到的是,工作数年后的青年,增长了工作经验、掌握了业务技能,但曾经的激情与拼劲却渐渐消退,面对忙碌、繁杂的日常工作逐渐在追求理想的道路上迷失了自己。

  最近,一篇题为《最大的失败在于丧失热情》的文章在我站青年中引起不小的波澜,好多人表示这警醒来得非常及时、正中要害,还有一些人惊讶地发现,自己心里的小困顿领导竟看在眼里。

  那么,怎样才能让青年保有热情地工作呢?在这个问题上,我非常认同审计署境外审计司章轲司长总结的四个字:“信、服、帮、严”。

  “信”就是要让青年的成就感和组织的成就保持关联,让青年感受到工作对自身成长的帮助,自身成长能够伴随事业发展而实现。“服”就是好的领导能做到身先士卒,让年轻气胜、有梦想、有抱负的年轻人以其为榜样,对领导的指令信服。“帮”就是好的领导能帮播。助青年向着既有激情又有能力的阶段发展,为青年人搭好成长的梯子。“严”就是给青年树立较高的成长目标,同时让青年同志一步一个脚印地向上攀登,保有成才的愿望和成长目标,并帮助青年努力实现。

  我想,在这样一个大的人才培养环境下,跟着这样时刻用关爱成长的目光注视我们青年的好领导,青年就有信心保有激情、有信心完成好业务工作、做出更大的贡献。

  我们青年人有才能、有热情,同时敢担当、乐奉献。我们环境监测行业的青年们更加有信心从前辈们手中接过环境监测事业的明天,实现科学监测、准确说清、预测预警,用我们毕生的精力去努力保护祖国的蓝天、碧海、好空气。

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
第一届“中央国家机关青年五四奖章”表彰会举行   2010/09/29
抓好青年人才工作的“三个理念”   2010/09/19
财政部原部长王丙乾与“薪火相传”青年采访组亲切座谈   2010/08/11
中央国家机关青年男篮赛公安部夺冠   2010/07/19
今天谈信仰为何变得沉甸甸   2010/07/05
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号