青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
彭旸
·
彭旸,她有一个支教团
·
在网上收集爱心的80后教师
·
孙丽倩:卖田里的守望者
·
沙溢走进京城打工子弟学校
·
把青春的脚印烙在新农村
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
“雷人”官话制造官民对立
 
李晓亮
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年10月20日
 

  如果要在权力场上,选出推陈出新、季季精彩的故事,那么官员雷言恐怕要当仁不让了。以至于,近年每到下半年特别是年终岁尾,各类媒体都要来个综合盘点。

  去年年末,新华网评选了2009官员“雷人雷语”排行榜:“这事不好说太细”、“为什么不公布老百姓财产”、“你是哪个单位的”……逯军那句震惊天下的“替党说话还是替老百姓说话”,更是众望所归“荣”登雷语榜之首。新华网近日又在首页再次挂出了《官话凶猛,没有最雷只有更雷》的文章:最具代表性的是最近几条,比如,重庆江津区区委书记王银峰的“跟政府作对就是恶”;署名慧昌的江西宜黄县官员那句“没有强拆就没有新中国”。

  和去年的官员雷言相比,一个让人沮丧的现实是,今年的官员官话的雷人程度,和去年相比基本没有什么大的改观。不但看不到雷人度明显减轻或好转的趋势,从雷人性质上讲,也和去年的别无二致。

  去年可能是郑州逯军,南京周久耕,今年换成了宜黄慧昌和重庆王银峰,从经适房、天价烟,变成强拆致死和风水门,但无论外在的“时间、地点、人物、事件”这些新闻要素怎样变化组合,情节如何引人入胜或雷得你外焦里嫩,稍微剥开那些官话花哨驳杂的外壳,就会发现其雷人内核是一成不变的。

  那就是官话雷人的逻辑的惊人一致性——官员总是能在一句话中,故意或不经意地将民众利益、媒体监督等神奇地置换到权力部门或政府的对立面。人为造成两者的对立,而看起来又是那么自然而然,在这套话语体系内,说话者甚至没意识到这样表述有何不妥,更没想到自己的一句话,为何能激起那么强烈的民愤。

  举例为证:比如“替谁说话”、“你是哪个单位的”、“你是不是党员”、“你敢曝光,我就叫它关闭”,这些话的语境各不相同,但那种官民对立的逻辑却昭然若揭。同样,“跟政府作对就是恶”、“没有强拆就没有新中国”,话里蕴涵简单粗暴的对立逻辑也十分明显。

  若仅听这些无知无耻无畏的狂言,似乎政府部门不是为民众服务的,而是可以尽享权力轻狂,专门作威作福的。民众让渡私人权利,缴纳税费雇佣公权部门,本来是维持公共秩序、维护利益、购买公共服务。这是基本的现代政治常识。但从上述官腔可知,某些官员的权力骄纵带来的快感,遮蔽了这种行政理性,他们不自觉就站到了民众和公共利益的对立面,以为自己可以凭借手中职权,呼三喝四颐指气使。

  而从更深层意义上讲,言由心生,当某地方官员肆无忌惮地抛出带有恐吓性的官话,或者张嘴就是明显与公众利益相悖的胡话,而且每年盘点此类新闻都是一抓一把时,这种雷言雷行已超越个体素养层面,而是呈现出权力失范惯性下的骄纵狂傲之态。往更深处探寻,可能已不是某个官员口无遮拦的无心之失,而是折射了当地官场生态和权力格局的飞扬跋扈。所以,当雷人官话年年岁岁总是惊人相似,每年盘点时,即便那些言行再可笑,我们显然不能单纯地只当笑话听——更何况,谁又能笑得出来呢?!

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
城市口号“没文化”更可怕   2010/07/12
“我是局长”让雷语升级为雷举   2010/05/24
李少红:终于亲手毁了《红楼梦》   2010/07/06
教师的社会功能绝不可被轻忽   2010/09/06
教授很忙,非钱勿扰?   2010/07/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号