青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
川藏线上最该受尊敬的四种人
 
张波
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年10月15日
 

 当人们赞美318国道是中国人的景观大道时,别忘了318又叫魔鬼之路;当人们谈论川藏线是世界风景画廊之时,我们也别忘了它的别称是地狱之门!一段段全是盘肠土路,塌方不断,噩耗也不少。难走的路也许只是几十公里,但它能让你走上几天十几天。无论有多着急,无论有多委屈,走上这条线,就必须尊敬四种人。

  筑路工人 

  不上雪域,不知筑路工人有多苦多伟大。他们是魔法师,在如此高海拔的地方,行车路过都让人气喘头痛了,他们却埋头苦干,在陡峭的山体上凿出一条路来。他们是救火队,哪里塌方了,他们就赶到哪里,施工抢修。高原的阳光非常犀利,照得四处都白花花的。游客们一个个墨镜遮阳帽的,工人们忙活起来,什么也顾不上戴。 

  9月,在如美,路被封了后,游客们下车找客栈睡觉、打牌、唱歌。但筑路工人白天黑夜连续作战,生生新挖出一条路来。很多车主憋得难受,一说通车就紧着加油门呼啸而过,激起一路尘土,把旁边辛苦几天的工人们完全笼罩在土里面。在怒江沟,禁行十几小时后,车走到那儿已经深夜12点多了,很多修路工人还在做些收尾工作。看来他们晚上就要睡在江边条件恶劣的窝棚里了,背后的山体说崩就崩,但人家都乐呵呵地,在尘土中向我们这些被行程所困的旅客们挥手致意。 

  大车司机 

  人有高原反应,其实车也会有。在高海拔地区,油门踩下去也是呼哧带喘的,更何况他们车上还载着几十吨重的货物。大车司机不好当。 

  而且每次修好路,都是先放小车。大车经常一憋就是好几天不让通行。司机们多半脸色青黄,没法睡觉。但在路上,大车司机非常有礼,遇到飞驰的越野车,他们总是打灯让路。要是有车坏在路上,他们还会跳下车来帮人修理出主意。那境界,比某些大都市来的驴友高尚多了。 

  在通麦,因为路基塌陷,一个“大家伙”整个掉进帕隆藏布江,危险系数太高了。 

  318上的交警 

  在川藏线上遇到大堵车,那真是叫天天不应叫地地不灵,一点儿辙没有。而且素质差点儿的城里人在狭窄的路上四处冲撞,最后全卡在一起,谁也别想走。这时候,来了交警疏通。看看通麦藏族交警如何来回徒步十几公里解决会车瓶颈,就明白那是苦力活了。他们没有车,也忙得吃不上饭。 

  在一个山道拐弯处,放着几朵黄色的菊花和糖、酒,很多不明就里的驴友在车上不停地按快门。交警神色阴沉地说,不要拍照了。后来才知道这个拐弯前几天出了事故,掉进江里的小车和人都没回来。人家是亲友来祭奠了。在事故多发的川藏线上,交警没有麻木,保持着对亡者的同情和哀悼。 

  磕长头的人

  当车上的人在泥泞中怨声载道的时候,车旁边是不畏艰险和高原反应、从四川藏区磕长头上来的一家家的牧民。那种毅力,如果用在做事上,干什么不能干成?这也许就是信仰的力量。他们把家产变卖,多少年的辛勤劳作就是为了这一年或几年的朝圣之旅。 

  没有的东西更可贵,在这种执著面前,现代人很渺小。 

  快到拉萨的时候,他们很多人钱花光了,东西吃完了,衣服也不够厚。如果有条件,对这些磕长头的人,自驾游的朋友们,把你能给他们的东西都给了吧。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
一分未花搭车26次到西藏   2010/10/14
许霆,别真当自己是民权英雄    2010/08/03
驴友张小砚:83元独行川藏   2010/09/26
13岁女孩放弃学业全国办公益   2010/09/26
中学生徒步5省2000公里挑战极限   2010/08/03
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号