青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
网友根叔,校长根叔
 
严辉文
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年10月08日
 

  华中科技大学一学生因在论坛上发帖时爆粗口,校长李培根看到后希望该生能拿出勇气公开道歉。近日,这成为华中科大白云黄鹤论坛上的热门话题。(《成都商报》10月6日)

  事情的起因是这样的,华中科技大学一网名为bobblog的学生,在学校内打开水时,因卡上的钱被多扣了0.15元,便觉得实际收费与后勤部门之前的宣传不符,心中感到不快。3日,他在论坛上反映这一遭遇时,爆了粗口。这看起来是一件小事,但其实具备诸多网络事件的基本特征。

  面对一瓶开水引发的网络事件,根叔是怎么做的?

  闲言少叙,话分两头。首先是网友根叔的示范。对方是网友发帖,根叔也作为网友及时跟进。3日,网名为bobblog的学生上网爆了粗口之后,李培根4日上午8时许,在论坛上写下了主题为“心中不是滋味”的帖子。李培根写道:论坛给大家自由发表意见的权利,却不能给任何人骂人或侮辱人的权利,并希望该生能拿出勇气公开道歉。话不说不明,理不辩不清,这不是简单的口水战。人家上网拿你说事了,你有本事也上网说去。引导、回应、批评,大可以随你愿意。只要人家没有违法犯罪,网上来、网上去,网上的事情网上了,网友根叔作出了表率。

  其次,校长根叔也不含糊。对方上网泄愤,一般并非纯粹发神经。比如,网友bobblog所反映的问题,其实也正表明校方在开水供应方式、定价细节上存在着一些问题。如果任凭人家网上骂他的,对现实存在的问题熟视无睹视而不见,不愿意改变,那只能让小事酿成大事,由一人之愤变成普遍性的怨恨。所谓不平则鸣,现实的事情还是要靠现实来解决。在网友根叔上网发帖后,华中科技大学有关方面就公开回应,学生bobblog的遭遇,可能系开水计费方式正在调试中所致,学校正准备推行学生开水供应方式改革,废弃传统的锅炉烧开水方式,学生今后可以在宿舍楼内打开水,校方会给学生提供开水费补贴。相信这一姿态会让包括网友bobblog在内的华科大学子满意了。

  网络就是现实的影子。在一些人心目中,网络治理的常态是:网友上网惹事了、不理性了,权力总要想法子叫他知道什么叫“权力不可侵犯,领导不何冒犯”。发了帖,不是从网络和现实两端区别对待,而是千方百计把那人从网络的虚拟空间扯回到现实中来,人肉之、打压之,乃至于跨省抓捕之。以为只要发帖人付出代价了,相关部门睚眦必报了,也就从此天下太平了。殊不知,这种愚蠢的抓捕行为,最终激化了矛盾并激起网络反弹。那些动不动就摆出权力的架子,热衷于祭起抓人、整人手段处置网络事件的官僚们,应好好向网友根叔学习,先把自己也当成一个普通网友吧;当然更要向校长根叔看齐,实实在在地办实事,解决实际问题。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
根叔:叔不是传说   2010/07/01
毕业生:我们需要怎样的送别   2010/06/30
“文武双全”的何宽   2010/07/01
华中科大清退307名研究生   2010/09/08
涪陵共青团与网友面对面 共话共青团事业发展   2010/06/12
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号