青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
不忙删帖 “最有个性官方网站”是镜子
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月29日
 

  ■新华时评

  成都市新都区政府网站因对网民留言有帖必复,并在规定时限内给出处理结果,被网民称为“最有个性官方网站”,引起社会广泛关注。

  网民在该网站提交的留言主要涉及交通安全、社会治安、公务人员服务态度、城市建设、环境整治等方面。对网民提出的这些问题,政府网站及时回复并限时通报处理结果,本来是政府分内之事。成都市新都区政府网站的做法之所以引起强烈反响,恐怕与近年来一些地方政府网站有名无实的背景有密切关系。可以说“最有个性官方网站”像一面镜子,照出了网民对政府办好网站的期望,更照出了一些地方政府工作的差距。

  政府开办官方网站,本来是利用现代传媒与民众进行沟通的一个好方式。但时下一些地方虽也开办了政府网站,设置了“群众留言”“市长信箱”等互动栏目,但真正起作用的寥寥,有的网站页面几个月都不更新,有的则把其他地方网站上的内容直接拷贝过来挂上去,连官员姓名职务等都懒得改,更不用说回复网民留言和通报处理结果了。

  一些政府网站流于形式,恐怕主要是因为思想上未能做到与时俱进,认为“虚拟世界”无需认真,传统的发文件、开大会等才是正道。有的地方或许认识到了网络传播的作用,但工作时畏首畏尾,担心网站内容没做好招致批评,引火烧身,因此敷衍了事,得过且过。也有一些地方不是积极地利用网络与民众互动,而是把主要精力用在“捂盖子”上,忙于删帖、“澄清”。凡此种种现象,不但使这些政府网站形同虚设,而且损害政府形象。社会转型期和矛盾凸显期,各级政府都应广开门路问政于民、问计于民、问需于民,充分维护人民的知情权、参与权、表达权、监督权。这不仅是维护社会稳定的需要,更是社会主义民主政治建设的根本要求,是促进社会和谐的重要内容。政府网站作为一种通达民意的新兴载体,应当得到充分利用。

  成都市新都区政府网站的做法引起的反响证明,善用网络与群众沟通,首先要以正确的观念和态度对待群众意见,不抵触、不回避,不拿群众当“外人”。只有这样,才能切实推动政府网站建设和政府工作。

 
 
(来源:新华每日电讯)
 相关链接:
 
与其删帖,不如直面网民   2010/05/06
我国未成年网民超1.26亿   2010/06/21
畅通民意渠道比“网民代表”更重要   2009/03/11
网民代表应保持“江湖”本色   2009/03/02
[08回顾] 从网上议两会看公民理性   2009/02/27
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号