青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
为他人而活的郭明义
 
评论员 王怡波
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月19日
 

  一个人做一件好事并不难,难在一辈子做好事。郭明义的伟大之处就在于,他随时关注谁在现实中受困、临危,并一再做出助人的“小事”。16年捐出工资总额的一半参加希望工程,20载累计献血6万多毫升(相当于自身血量的10倍)……

  爱心人皆有之,在许多情况下,人们也会出于爱心帮助身边某些人,但这种帮助往往是被动的。而在郭明义身上,我们惊奇地看见,爱心每时每刻都在自然流淌。在这种流淌中,他比其他人更能感受到别人所需的帮助,他主动向每个人伸出援手,不管自己是否也身处困境。

  为他人而活,这便是郭明义的人生态度。这在物欲横流的当下,显得有些“另类”,但郭明义不为所动的平常心,让他的“爱”数十年来长久自然流淌。他让许多人品尝了幸福,他也获得了至上的幸福。便如雷锋一样,郭明义将有限的生命,投入到无限的为他人服务的善行之中,从而使自己的人生趋于完满。

  忘我行善的幸福完满,感动和影响着许多人。在郭明义的爱心之旅中,追随他脚步的人越来越多。600多名矿业职工积极响应郭明义的捐献造血干细胞活动,2800多人参与郭明义发起的捐资助学活动……爱心会互相激发,当每一个人都让爱自然流淌,以自己的善行来温暖周遭世界,我们所处的社会,也自然会越来越和谐。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
“90后”士兵在舟曲:青春被激情燃烧   2010/09/14
【教师节特刊】三尺讲台上的爱   2010/09/09
卢安克:是中国感动了我   2010/05/24
穿行瑶山15载的“赤脚医生”   2010/09/01
感动舟曲:店小义重马老板   2010/08/10
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号