青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
25岁副局长能否“清者自清”
 
严辉文
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月17日
 

  9月2日,海南当地几家网站的社区出现了一篇名为《英雄出少年,临高80后任教育局副局长引争议》的帖子,使在海南省临高县公开选拔领导干部中胜出、25岁即担任教育局副局长的许高逢迅速成为名人,引来网友围观、媒体报道。(《中国青年报》9月15日)

  这几年,在公开招考和干部任用的问题上,有两大问题最容易引起质疑。一个是年龄,一个是背景。而炙手可热的年龄问题又会与十分敏感的背景问题纠结在一起,形成质疑的热点。这几年此类热点还真不少,如:29岁的市长、“80后”厅官,还有早已不绝于耳的“官二代”之类的争议。

  有意思的是,在此类争论中,民间和官方常常在年龄的问题上形成截然不同的判断。官方认为,干部年轻化符合有关规定,有利于事业发展,有利于干部成长,可谓“不年轻、无招考;不年轻、无任命”。而在民间,低龄化常常又是引发舆论围观的导火索:越是年轻,就越是容易让人怀疑“有背景、有来头、有黑幕”。

  每一次招考和干部任用,都不乏合格的年轻干部应运而生,走上政治舞台;而每一次干部低龄化现象又总会引起舆论的关切,可谓充满质疑的操作。笔者以为,这样的舆论交锋,实属正常,不仅是必不可少的,甚至还是十分有趣和有益的民主操练。

  年龄实在是个宝。尤其是中国未来的事业、未来的官场,更是亟待知识结构合理、工作经验丰富的年轻干部快速成长。实际上,民间并不是天然反对干部年轻化的,从某种意义上讲,民众在干部年轻化问题上的“民意反弹”,有时候与其说是针对干部年轻化,不如说是针对干部选拔和任用缺乏公正进行的自然发泄。种种情形表明,某些“能人”利用规则在“考官、选官”时上下其手的现象仍然存在。一些地方的干部招考,总是十分巧合地被鼓捣成裙带关系的跑马场、“官二代”稳操胜券的秀场;一些年轻干部尽管在知识、能力、素质等方面平淡无奇,但是任用提拔平步青云的情节倒是离奇曲折;还有,当初有关招考规则、程序透明之类的说词言犹在耳,可到了具体的操作环节则又匆忙草率讳莫如深。

  对于诸如此类的问题,固然需要干部监督制度之类的内在机制起作用,但舆论的质疑在当下不失为一个有效的监督渠道。舆论质疑有利于辨明真相,本身也是一次最好的公开。经不起舆论质疑的干部任用,本身也是站不住脚的;而经过公众质疑的洗礼,方能使招考程序和年轻干部本人都赢得民意的支持。这次的临高事件,其实是一个极好的佐证。虽然最后在任用时,让综合成绩考试排名第一的陈志担任临城镇副镇长,让位居第二的许高逢担任教育局副局长,仍然未必合理和合乎程序,但是经过舆论质疑、民意过滤的环节,还是起到了让当事人“清者自清”的作用,也使临高干部招考赢得了公众的理解和谅解。

  联系眼下中国干部招考和任用的实际,当年龄已成宝贝的时候,质疑更堪称宝中之宝了。舆论的参与、民意的质疑,也可视为走好干部年轻化这条路的舆论保障。(原题:年龄是个宝,质疑堪称宝中之宝)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
重庆80后公务员异军突起 会玩会吃苦离不开网络   2009/12/18
公务员考录取消部分加分项目   2010/09/07
“专拍哥”专拍公务车   2010/08/10
笔试面试第一 为何还是落榜   2010/08/10
考了第一却无法报到的公务员   2010/07/12
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号